//В мире 13+

Рига 21.11.13: цифры, которые разделили жизнь

, 22:04 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Рига 21.11.13: цифры, которые разделили жизнь
Фото автора

21.11.2013 года оборвалась жизнь 54 человек в Риге. Оборвалась страшно. Шесть лет назад, в 17:45 произошло обрушение торгового центра «Максима», в Риге. 54 человека погибли, 23 ребенка потеряли родителей, три супружеские пары погибли, самому маленькому из пострадавших было пять лет. Для небольшой Латвии такая трагедия – невосполнима.

Это был час пик. Жители одного из микрорайонов Риги спешили в этот торговый центр. У каждого были свои дела, свои планы. Но им не суждено было сбыться…

Сегодня исполнилось шесть лет с момента трагедии. Полиция и прокуратура расследовали дело около двух лет, а судебный процесс длится уже 3 года и 7 месяцев. Из-за нетрудоспособности судьи с середины сентября не состоялось ни одного заседания по делу. Один из прокуроров трагедии заявил, что процесс продвигается так быстро, насколько это возможно. А в рижском суде, где рассматривается дело отметили, что невозможно прогнозировать сроки завершения его рассмотрения. 

Сухие слова, ничего конкретного…

За каждым погибшим и пострадавшим в трагедии – свои радости, печали, мечты, жизнь. Да, жизнь, которая разделилась «до» и «после». Трагедия, которая не имеет национальности, а главный критерий – человечность! 

Семьи погибших и пострадавшие ждут одного – приговора! Но его нет!

Один из судей трагедии Эрленс Эрнстонс дал комментарии латвийским СМИ:

«В связи с этим следует отметить, что в публичном пространстве наблюдается не подлежащее одобрению желание отдельных лиц увеличить свою популярность за счет пострадавших, дезинформируя общественность насчет того, что дело затягивает суд. Более похвальным было бы желание этих лиц углубляться в ход процесса на регулярной основе, а не лишь в отдельные дни».

На человеческом языке это, видимо, звучит так: «тот, кто не согласен с судом – дезинформатор!»

Судя по всему, родственники и пострадавшие – дезинформаторы! А как иначе? Протестуя против долгого рассмотрения дела в суде, в этом году общество «Золитуде 21.11» (куда входят семьи погибших и пострадавших) не проведет никаких мероприятий памяти жертв трагедии. Вместо этого люди соберутся на месте трагедии с плакатами.

«Ничего не изменилось за месяц (с последний акции пострадавших), никакой реакции на пикет не последовало. Суд отложен, а министр юстиции нам ничего не объяснил», - сказал представитель общества «Золитуде 21.11».

У меня в этой трагедии погибла подруга. Милая, всегда улыбчивая Юля. Остались три дочки и пожилые родители. Юля не увидит, как взрослеют ее дети. Какие они стали красивые. Сегодня, спустя шесть лет, Юлина дочь Дана выложила пост…. «Сегодня без новых картинок и больших текстов, не потому, что мне все равно, а потому, что все это бессмысленно. Знайте одно! Время не лечит и боль не утихает. Со временем просто привыкаешь. Только потому, что другого выбора у тебя нет».

Как же больно…Больно так, что сердце разрывается! Почему же семьи погибших и пострадавших должны ждать, когда министр юстиции ответит? Ждать простого человеческого отношения? Впрочем, для многих сытых политиков слово ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ – отсутствие в их финансовом лексиконе.

Почтить память погибших пришел мэр Риги, а вот президент – нет. Он просто передал соболезнования. У г-на президента государственные дела… Куда важнее, чем боль подданных  его страны.

Светлая память.