ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Гонконг в огне

, 17:16 [ «Аргументы Недели» ]

Гонконг в огне

Полиция бунтующего Гонконга начала применять слезоточивый газ, резиновые пули, гранаты с резиновыми поражающими элементами. Также бунтарей разгоняли водометами.

На прошлой неделе эпицентром митингующих стал Политехнический институт. В нем находились радикально настроенные слои молодежи. Демонстранты негативно относятся к тому, что Пекин пытается распространить на независимый регион свою юрисдикцию.

Жители Гонконга хотят ввести независимую избирательную систему в парламент региона. С такой затеей не может согласиться Пекин, так как он окончательно потеряет контроль над регионом. Китайские руководители считают, что жители автономного района и так имеют много прав и свобод, по сравнению с китайцами.

Ранее Си Цзиньпин дал указ главе Гонконга, чтобы он не выполнял никакие требования протестующих. Это резко усилило протесты. Бунтари стали использовать защитные средства, противогазы. Радикалы готовы на всё, чтобы добиться независимости от Китая и сделать Гонконг процветающей страной. Молодежь периодически блокирует работу аэропорта, метрополитена, автомобильных дорог.

Верховный суд автономии вступился частично за демонстрантов. В частности, им запрещалось носить на лице маски. Но по Конституции такого запрета нет. Несмотря на все указы властей, полиция не может применять к митингующим очень жесткие меры.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью