//В мире 13+

США увеличат в Польше военный потенциал в 10 раз

, 16:06 [ «Аргументы Недели», ]

США увеличат в Польше военный потенциал в 10 раз
Военная техника НАТО,globallookpress.com

США и Польша в ходе переговоров договорились об усилении войск НАТО в регионе в 10 раз. Страна станет главным центром командования НАТО в Восточной Европе.

Поэтапное усиление присутствия войск США и НАТО в Европе с каждым годом ведёт к глобальным изменениям в политической, социальной и экономической области. Увеличение количества военных баз в странах ЕС можно считать легитимной, мирной оккупацией. С одной стороны, эти процессы оправдываются защитой от «российской угрозы». Она якобы сегодня обретает масштабы той актуальности, которая была во времена противостояния США и СССР. С другой стороны, это лишь усиливает влияние Штатов на политику европейских государств: Евросоюз скован по рукам и ногам, ведь в случае конфликта с Америкой, американское правительство будет иметь стратегическое превосходство. Те государства, которые по собственному желанию наращивают количество баз НАТО, спасают себя от одной угрозы, обрекая на другую.

Польша пошла именно этим путём. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, выступая в сейме о том, что Штаты собираются увеличить количество военного контингента в стране в десять раз:

«Соединенные Штаты, наш мощнейший союзник, благодаря стараниям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны приняли решение о более чем десятикратном увеличении контингента войск США в Польше»

Можно ли это считать оправданным действием – вопрос, на который каждый ответит по своему. Если учитывать прохладные отношения между правительствами РФ и Польши, это показательный угрожающий жест для России. Хотя смысл этого жеста понять сложно: Москва пусть и окончательно «поссорилась» с Евросоюзом, тем не менее, никаких мер по «захвату» Польши не предпринимала, поэтому и наращивать военный потенциал бессмысленно. С другой стороны, страна и так подвержена чрезмерному влиянию со стороны более крупных и экономически стабильных государств, поэтому приглашать войска чужой страны на свою территорию – это не меры предосторожности, а сознательное ограничение своей собственной свободы действий. Однако в республике, видимо, считают иначе.

 

Незаконное присутствие

Изначально, после летнего заключения военного договора между Варшавой и Вашингтоном, количество солдат НАТО не должно было увеличиться настолько существенно. На момент подписания документа Польша могла похвастаться 4,5 тысячами натовских солдат. В рамках договора должна была прибыть ещё тысяча военных. Однако, видимо, в ходе переговоров с США Варшава посчитала необходимым перевезти в Польшу столько солдат, чтобы их стало в разы больше. Это существенно повлияет на расстановку сил на карте Европы. Теперь командование американскими войсками, которое решало вопросы в Восточной Европе, также сместиться в Польшу, и страна станет военно-стратегическим центром в масштабах всего Евросоюза.

В качестве места, которое станет точкой дислокации войск США, станет польский город Познань. Там же и будет располагаться штаб дивизионного командования. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак:

«Это означает, что из Познани американский командующий, генерал, будет руководить американскими войсками, как в Польше, так и в нашей части Европы, то есть на восточном фланге… это означает, что в Польше будет военный институт высокого ранга»

Интересно ещё и то, что до этого американские войска находились на территории Польши не совсем законно. Дело в том, что некоторые подразделения США принимали участие в совместных военных учениях на территории республики. Так, например, американцы разместили там свою третью бронетанковую бригаду в 2017 году. После того, как проект по совместным учениям был завершён, солдат из Польши вывезли, затем привезли других – вторую бронетанковую бригаду. Подразделения и солдаты сменились, а техника осталась все та же: боевые машины Bradley, самоходные гаубицы M 109 Paladin и около сотни танков M1A1 Abrams. По сути, вся эта техника, которой хватит для захвата небольшого государства (Польши, например), была законно ввезена в страну, но не вывезена вместе с третьей бригадой, что уже совсем незаконно. Ещё до заключения официального договора НАТО и американцы организовали самую настоящую боевую базу в чужой стране, и это им сошло с рук. Более того, поляки кажется были совершенно не против, хотя это и нарушало ряд международных законов, в том числе и Европейских.

Среди стран, которые могут быть подвержены молниеносному переброску войск США из республики в случае вооруженного конфликта:

  • Украина
  • Чехия
  • Словакия
  • Венгрия

Также, несомненно, в некоторой степени опасности подвергается и Россия. При этом, даже тогда, когда на территории Польши хранилась техника США незаконно, это представляло из себя серьезную угрозу. С одной стороны, стоят пустые танки, гаубицы, бронемашины, но солдат, которые могли бы ими воспользоваться, нет. С другой стороны, американские солдаты за пару часов успеют перебраться к своей боевой технике с другой базы, которая находится в Германии. И вот тогда уже стоит начинать беспокоиться, потому что не в самом последнем государстве Евросоюза возникает танковое подразделение в сопровождении пехоты, которая может двинуться в какую угодно сторону. Но это было до нового договора между Польшей и США. Теперь перебрасывать войска в республику нет необходимости: они будут там находиться постоянно, численностью в 40 тысяч солдат.

 

Выгода для американцев:

Globallookpress.com

Войска НАТО,globallookpress.com

Соединенные Штаты видят во всем этом несомненно свою личную выгоду. Во-первых, в ходе любых переговоров они теперь смогут намекать на применение оружия, если что-то будет идти не так гладко, как они этого хотят. Осознавая этот факт, можно по-прежнему с уверенностью утверждать, что это легитимная оккупация войсками НАТО Восточной Европы. Теперь политикам восточных стран ЕС придётся считаться с мнением американцев, ведь у них теперь есть один, но очень весомый аргумент в любом споре – армия и бронетехника.

Во-вторых, это поможет США продвигать свои интересы не только на территории Польши, но и на всей территории Европы. Например, с помощью такого действенного рычага давления можно заставить многие европейские государства отказаться от российского газа. А на смену российскому, придёт американский сланцевый газ, который дороже и хуже с точки зрения качества в реализации. Зачем правительство Польши пошло на такой шаг вполне очевидно. Это придаст стране стабильности с точки зрения безопасности. Их будет изнутри опекать сильное государство, которое при желании можно использовать и для борьбы с преступностью или терроризмом.

Для России вся эта ситуация номинально может представлять опасность, но реальной угрозы для суверенитета страны нет. Да, не так далеко расположилась мощная армия НАТО. Однако наши границы с каждым годом укрепляются все сильнее. В ответ на наращивание армии в республике мы можем предпринять контрмеры: увеличить количество техники и подразделений солдат на границе. Силы снова будут сбалансированны, и натовские танковые бригады не будут использованы по назначению. Пока такое наращивание сил в регионе – ни что иное, как простая угроза в эпоху возвращения Холодной Войны. Можно с уверенностью утверждать, что американцы ожидали от России контрмер и даже не надеялись, что у нас не хватит боевого потенциала для укрепления границ.

Что касается Польши – опять же все очевидно. Польша с Россией не дружит, даже, более того, отношения между странами с каждым годам все больше ухудшаются. Договор со Штатами о многократном увеличении американских солдат на территории государства – вряд ли тот самый дипломатический жест, который исправит ситуацию ухудшения контактов между странами. Но других жестов сегодня, к сожалению, ждать не приходится.

Андрей СУРОВЦЕВ

//картина дня

На Украине один в один повторяется ситуация, какая была в 2013 году. В социальных сетях приглашают на площадь и предлагают брать с собой теплые вещи и хорошее настроение. А в регионах набирают активистов, которых свозят в Киев.

На Украине один в один повторяется ситуация, какая была в 2013 году. В социальных сетях приглашают на площадь…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Российский журналист Владимир Соловьев прокомментировал выступление секретаря СНБО Алексея Данилова, и напомнил Украине о предупреждении президента РФ Владимира Путина…

//новости ан

Наехавший на группу пешеходов, школьников и двух женщин, около Театра юного зрителя в Нижнем Новгороде на улице Горького ранее был лишен прав за пьяное вождение…

//новости ан

//новости ан

Серьезное ДТП произошло в субботу вечером в центре Нижнего Новгорода. На улице Горького четыре автомобиля столкнулись на регулируемом перекрестке, одна из машин вылетела…

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявила, что заключение нового договора по транзиту российского газа через Украину - это вопрос не о том, кто находится в данный…

//новости ан