//В мире 13+

Кто за кого в Рижской думе?

, 15:30 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Кто за кого в Рижской думе?
Мэр Риги Олег Буров, twitter.com

Тяжелый конец года выдался у Рижской думы: идут крутые увольнения. С должности вице-мэра смещен Вадим Баранник, а намедни члены правления «Ригас наму парвалдниекс» (ЖКХ) были отправлены в отставку мэром Риги Олегом Буровым. Что же происходит в Рижской думе? Создается такое впечатление, что Рижская дума – все против всех!

После отставки вице-мэра Риги Вадима Баранника глава Рижской думы Олег Буров перенял его полномочия держателей долей капитала в трех предприятиях – «Рижском Центральном рынке», «ЖКХ» и транспортное предприятие «Ригас Сатиксме».

Первым делом мэр Риги Олег Буров отправил в отставку членов правления ЖКХ, и вернул на прежние должности сотрудников «Рижского Центрального рынка». 

Почему градоначальник пошел на такие кардинальные меры?

Комментирует мэр Риги Олег Буров специально для «Аргументов Недели».

«В одном из наших интервью я говорил, что собираюсь проводить независимый аудит в «Ригас Наму парвалдниекс» (ЖКХ). От этого аудита будет зависеть все! Кто останется на должностях, а кто, увы, нет. Прошло три месяца, а провести аудит не удалось. Тут моего одного решения мало! Нужно желание и содействие членов правления «Ригас Наму парвалдниекс». А они затягивают с аудитом! Сколько можно ждать? Более того, домоуправление держит средства в неплатежеспособном банке. Если говорить о жалобах рижан, то их количество только растет! Достаточно причин для увольнения!».

Волевые решения Олега Бурова поддерживают рижане, но члены правления «Ригас наму парвалдниекс», разумеется, против. Стало известно, что данное правление уволенных обратилось в суд, чтобы отменить решение мэра. Впрочем, домоуправлению не привыкать судиться!

Я не могла не спросить у градоначальника о том, что будет с ним самим: не грозит ли мэру отставка?

«У меня есть пару недель, чтобы заручиться поддержкой большинства депутатов. Я не теряю надежду. Если нет, то уйду с должности!»,- заявил мэр столицы.

Рижане поддерживают мэра, а это отличный показатель!