//В мире 13+

Что ждет Латвию в будущем?

, 16:54 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Что ждет Латвию в будущем?
Президент Латвии Эгил Левитс, Guo Qun / globallookpress.com

Торжественным салютом завершился праздник Независимости в Латвии. Праздник отшумел и начались будни. Но что ждет латвийцев во втором столетии? Пояснил президент Латвии Эгил Левитс.

Глава государства призвал жителей Латвии брать за основу такие ценности, как честность, терпимость, взаимоуважение и способность к сотрудничеству.

«Мы вместе вступили во второе столетие нашего государства. История каждой семьи, каждого поколения уходит корнями в прошлое столетие и продолжится в следующем. Латвийское государство дает стержень и понимание общего прошлого, настоящего и будущего латвийской нации. Во втором столетии нашего государства мы будем жить в мире, который начнем создавать сегодня. Каким он будет? Это зависит от того, насколько смелы наши мечты, настойчивы наши действия. Насколько мы внимательны, вслушиваясь в будущее и не размениваясь по мелочам. Насколько мы целенаправленно направим свои силы на продолжение и развития Латвийского государства и народа в будущем, общее благо нашего общества и, следовательно, полноценную жизнь каждого отдельного человека».

А что думают о своем будущем простые латвийцы после речи президента?

Сергей, студент: «С кем быть солидарным? Не понял! Быть такими же честными, как они? Увольте! Я лучше в сторонке постою. А вот про терпимость…Тут все понятно: терпите и дальше… терпилы».

Айвар, водитель: «А мы за 30 лет не пришли никуда еще? Сколько ждать? Он и Сейм живут тут и сейчас! А мы на них работаем. Народу нужно что-то дать, чтобы попросить потом. Кстати, а почему его дети в Латвии не живут?»

Айвита, учитель: «А с женой он тоже лозунгами разговаривает? Нормально не говорит? С нами только лозунгами. За дураков, простите, считает народ».

Ольга, учитель: «В первую очередь к честности, порядочности, ответственности следует призвать «слуг народа»! Они напрочь забыли такие слова!»

Мадара, медицинский работник: «Одни только лозунги! Других слов не знают наши политики? Хочу спросить (а вы напечатайте, пожалуйста), нас за дебилов держат? Когда нечего ответить, то говорят, что терпеть надо. Держат за дебилов! По его речи видно. Он не может по-человечески с людьми говорить».

А мне припомнился отличный сериал «Ликвидация», где Фима говорить Сеньке Шалому: «Ша, Сеня! Тут не баня! Нема ни голых, ни дурных!»