ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Президент Латвии: народ мало думает о благе страны

, 10:33 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Президент Латвии: народ мало думает о благе страны
президент Латвии Эгил Левитс, twitter.com

Накануне Дня Независимости Латвии президент Эгил Левитс выступил перед народом и дал интервью латвийским СМИ. Речь сводилась к тому, что народ мало думает об общем благе страны и призвал быть готовыми платить более высокие налоги. Немудрено, что латвийцы, после слов президента, пребывают в замешательстве.

Президент Латвии считает, что существует «три кита» на которых должна опираться страна: понятия «нация» и готовность латвийцев платить налоги, осознавая, что это делается ради общего дела!

«Люди у нас слишком мало думают об общем благе, которое потом способно дать взамен благо индивидуальное. Солидарно увеличивать общее благо и потом получать от этого – более разумно и эффективно, чем каждому пытаться работать локтями, отвоевывая себе позиции получше».

Журналисты высказали мнение, что причина не в психологии населения, а может в бездействие властей. Президент сказал: «Конечно», но тут же «сел на своего конька»: «Но нужно запомнить, что увеличение солидарности означает увеличение налогов. Общество, особенно люди со средними и высокими доходами, должны быть готовы платить более высокие налоги».

Иными словами, латвийцев ставят перед фактом: выворачивайте, господа, карманы! Не беда, что у инвалидов нет денег на лекарства и они могут умереть, не беда, что дети-сироты не могут есть вдоволь и разнообразно, не беда, что многодетная мать, замотанная от мысли, а чем накормить детей? Главное – думать о благе страны! Холодно, голодно, но думать. Помирай, но думай! 

О каком благе страны нужно думать латвийцам? А я сейчас расскажу вам, г-н миллионер-президент! 

Совсем недавно я разговорилась с одним «товарищем», который развозит продукты питания солдатам НАТО. Канадским солдатам. Привожу его фрагмент беседы: «Вожу каждый день. Любят они морепродукты: лосось, креветки. Я таких креветок не видел….Большие. Около 12 см. И если у креветки хвостик сломан, то требуют заменить. Дорого едят!»

А как же дети-сироты? Как, господин, президент. Вы не знали об этом? Наше будущее – дети! Что вы им готовите? Слова? Ожидание когда-то пожить хорошо? До пенсии так можно и не дожить! 

А вы уверены, что канадские солдаты, отобедав креветками, смогут защитить мое государство? Не получится ли так, что вы, президент-миллионер, пойдете вместе с г-н Пабриксом в обнимку, просить голодный народ отбивать врага? 

Стоит ли теперь удивляться, почему латвийский народ хочет роспуск Сейма? 

Думаю, что призывать обнищавший народ платить еще больше налогов и терпеть – издевательство! 

Лично я, как рижанка,

 и как журналист, хочу видеть в Сейме свое латышское правительство! Хочу видеть премьером умного Кучинскиса (который был до г-на американца), хочу видеть интеллигентного и порядочного юриста Гунарса Кутриса, которому в Сейме самое место, хочу видеть на месте министра транспорта скромного, работящего и человечного Анрийса Матисса, которого просто «слили» за порядочность! Я имею на это полное право! Я родилась и живу тут! Хочу видеть правительство, которое было перед вами! Было и не плевало на людей! И если случится так, что моей стране будет грозить беда, то я знаю, что экс-министр обороны Латвии Раймонд Бергманис  ни секунды не сомневаясь встанет рядом с латвийцами, а вот г-н Пабрикс….возможны варианты!  

Что думают о словах президента латвийцы?

Тамара, Рига: «Я такой пропаганды не слышала с советских времен. Левитс всех переплюнул своей демагогией!»

Анна, пенсионерка: «Он мне напоминает….Париж! Так и «съездила бы!»

Андис, студент: «Делить они умеют! Недавно посмотрел русский фильм «Свадьба в Малиновке»..Смеялся. Там тоже по-честному делили….»

Просто латвиец: «Я не готов. И так д…..плачу! О благе он думает. Ага! «Утром мажу бутерброд, сразу мысль-как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!»

Политик Андрей Мамыкин: «Что касается нынешнего президента, то очень хочется, чтобы он вновь, как в 1975 году, получил визу в Израиль, а оттуда отправился в ФРГ! Пусть и останется там. Пусть лучше будет тот же Ульманис со своей крестьянской хваткой, пусть Берзиньш со своим бизнесом или Затлерс, которого не считали особо сильным президентом, или Вейонис! Мне любого! Но только не Левитса с лозунгами!»

Умеет же президент «поднять» настроение своему народу перед праздниками. Спасибо говорить не хочется.

Продолжение следует…