//В мире 13+

Народ довели: латвийцы жаждут роспуск Сейма

, 01:15 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Народ довели: латвийцы жаждут роспуск Сейма
Татьяна Тимука, шеф-редактор балтийского бюро АН

С 15 ноября в Латвии начат сбор подписей за роспуск Сейма. Инициативу зарегистрировали общество «Власть – народу!» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это своей подписью. Чтобы инициировать роспуск Сейма нужно собрать 154 865 голосов. Латвийцы приняли данное предложение на «ура»!

Прошли сутки с начала сбора подписей. Проголосовало уже 15 000 человек! И это только начало! Почему латвийцы жаждут роспуск Сейма?

Если честно, то не могу удержаться: такого бездарного правительства Латвия еще не видала! Латвийцам правительство американца-премьера Кариньша говорит открытым текстом: «Нам плевать на вас!» В чем это выражается?

Например, в принятом новом бюджете на 2020 год!

В Латвии катастрофически не хватает денег для врачей и учителей. Люди бастуют и уезжают из страны. Говорить о смешных пособиях для инвалидов – не буду. И так понятно. Нищета и стыд!

Что делает правительство Кариньша? Утверждает бюджет на 2020 год! Еще какой!

Про инвалидов, детей-сирот, безработных, учителей, врачей – забыли! Но зато Шестикратно увеличили финансирование политическим партиям! Серьезно! Я не склонна шутить! Как такое возможно? Возможно, когда ненавидишь свой народ и открыто показываешь это!

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш: «Бюджет превратился просто в посмешище, а дебаты о нем – в какую-то безумную вакханалию. Правящие, как и обещали шестикратно увеличили финансирование политическим партиям, забрав детские деньги, предназначенные для школьных обедов. Отобрали часть пособий у безработных, сократили пособия детям-сиротам, с длинным носом оставили и педагогов. Про ранее обещанную большую поддержку ассистентам инвалидов также забыли и оставили у разбитого корыта. Вдумайтесь, наша страна докатилась дог того, что у нас существуют законы, необязательные к исполнению! Если закон принят при отсутствии коалиционных соглашений, то он не считается! Когда дяди договорятся между собой и вот тогда законы будут настоящие. Позорище!»

Латвийский политик Андрей Мамыкин: «Я подписался за роспуск Сейма. И вас всех граждан Латвии призываю к этому. Почему? Потому что господа и дамы сели там и рассчитывают, что 4 года будут прекрасно ехать. Только несколько решений этого созыва Сейма говорят, что ехать они хотят с ветерком: отнятые деньги у школьников на обеды, плевок в лицо медикам, отказ отменять компонент обязательной закупки в счетах за электричество, увеличенные до нескольких миллионов евро дотации из ваших налогов на политические партии. И это мое законное право сказать Сейму: идите лесом! Когда наемный работник не выполняет указания работодателя, то его увольняют. Любой депутат любого уровня – наемный работник своих граждан. За плохую работу Сейм надо разгонять! За все 30 лет независимости в стране не было более антинародного правительства и парламента. Как говорится, «давай до свидания!» И хотя бы попробуем жить по-другому. Уже одна мысль того стоит! Иногда надо открывать форточку и проветривать помещение. Так и с Сеймом!»

Латвийский публицист Элита Вейдемане: «Самый жалкий Сейм в истории страны».

Народ довели. Слово за народом!

Продолжение следует…