//В мире 13+

Закулисье: что происходит в Рижской думе?

, 20:46 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Закулисье: что происходит в Рижской думе?
Рижская дума,ok.ru

Самое жаркое и непонятное время настало в Рижской думе: фракция «Согласие» приостановила свою работу в правящей коалиции. Что это значит? Столичное самоуправление может быть распущено.

«Война» в Рижской думе продолжается. Партия «Согласие» требует, чтобы вице-мэр Вадим Баранник покинул свой пост. Ответ второго вице-мэра не заставил себя ждать.

Заместитель мэра Риги, держатель долей капитала «Рижский центральный рынок» Вадим Баранник отправил в отставку правление предприятия. Свое решение он обосновал тем, что сегодня планировалось совещание руководства по поправкам к бюджету этого года, причем управление обеспечения коммерческой деятельности департамента собственности Рижской думы дало по этим поправкам «нелестное заключение».

Г-н Баранник предложил членам правления оценить свое соответствие занимаемым должностям и подать заявление об уходе. В ответ на критику г-на Баранника члены правления покинули совещание, в результате вице-мэр решил их уволить. Такая официальная версия Вадима Баранника.

Что происходит на самом деле?

Комментирует латвийский политик Андрей Мамыкин: «Все идет к перевыборам. Хотим или нет. Вчера партия «Согласие» потребовала уволить Вадима Баранника с должности вице-мэра. А сегодня Вадим Баранник уволил членов правления «Рижского Центрального рынка». В правлении находились люди из партии «Согласие». Что это значит? Политика! Политические игры, «война» и т.д. Почему Баранник тихо не покинет пост? Тихо не получится. Он прекрасно понимает, что «в другой раз» вице-мэром ему не стать. А напоследок хочется еще «мильончик» прихватить. Борьба будет за деньги. Есть, конечно, и другие варианты: может к Рождеству в «гости заглянет»( в думу) Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Хорошая организация, которая любит наносить визиты в праздники. Помните, какое тихое у нас было прошлое Рождество благодаря Бюро? Придут и проведут обыски. Может и арестуют кого-то… Насколько мэр крепко сидит в своем кресле? Все зависит от его действий. Он сейчас думает. Думает до окончания праздников. 20 ноября будет заседание, и он должен огласить свое решение. Единственное, что можно сказать – сложно и неспокойно в думе. И я надеюсь, что при всех этих «разборках» многие головы полетят. Надеюсь, что наконец бывший мэр г-н Ушаков займет свое «законное место на нарах». «Посодють, а ты не воруй!» Помните? Классика!»

Пока готовилась данная статья, стало известно, что г-н Баранник подготовил «счет» за убытки, которые понесло транспортное предприятие «Ригас Сатиксме». Счет выставлен прежнему руководству. Членам партии «Согласие»….

Продолжение следует…