Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Экс-мэр Риги заговорил о роспуске думы

, 15:49 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Экс-мэр Риги заговорил о роспуске думы
Рижская дума,ok.ru

Очередной скандал возник в Рижской думе. Партия «Согласие» требует от партии «Честь служить Риги» немедленно прекратить сотрудничество с Фракцией Независимых депутатов, снять с поста вице-мэра г-на Баранника. Что на самом деле хочет партия «Согласие»?

Честное слово, как «появляется» бывший мэр Рижской думы «на горизонте» - жди пакости! Рижская дума «перестает» нормально работать из-за очередных скандалов. Видимо, не так уж и сладко нынешнему евродепутату Нилу Ушакову в ЕП. Прежние лавры и возможности не дают покоя. Как же! Он был «всем», а стал «никем». Просто евродепутат. И что?

Очередной скандал потряс Рижскую думу. «Согласие» объявило, что не готово ждать и требует от партии «Честь служить Риги» (мэр Олег Буров от партии ЧСР) немедленно исключить Фракцию независимых депутатов» из коалиции. Напомню, что вице-мэр г-н Баранник представляет Фракцию независимых депутатов и партия «Согласие» требует снять его с поста. 

Что хочет партия «Согласие» на самом деле?

Добиться внеочередных выборов! А тут все средства хороши.

«Полномочный представитель» от г-на Ушаков второй вице-мэр Анна Владова выступила с заявлением: «Мне стыдно выходить на улицу и смотреть в глаза избирателям. Так продолжать нельзя и мы хотим решений».

Что по данному поводу думает мэр Риги Олег Буров?

«Заявление «Согласия» можно трактовать по-разному. Но большинство членов фракции трактуют его, как «шантаж». Мы приняли заявление «Согласия» к сведению и решили провести со всеми представленными в думе политическими силами переговоры, чтобы обсудить возможное будущее сотрудничество. «Честь служить Риге» не намерена подчиняться шантажу и не будет спешить».

Что касается вице-мэра Вадима Баранника, то он пребывает в недоумении: почему «Согласие» именно сейчас потребовало снять его с должности?

Вадим Баранник: «Допускаю, что я, возможно, не до конца выполнил их надежды в экономическом плане или по другим вопросам. Но мне действительно трудно сказать, что стало причиной для таких действий».

Что может ждать Рижскую думу в ближайшее время?

Комментирует латвийский политик Андрей Мамыкин: «Чего добивается партия «Согласие»? Досрочных выборов. Г-н Ушаков уже выступил с заявлением, что, мол, в течении последней недели работа Рижской думы была парализована из-за конфликта Олега Бурова с «Фракцией Независимых депутатов». И они («Согласие») не могут наблюдать за конфликтами и хаосом. Им нужны перевыборы, чтобы хоть как-то «заявить» о своих утраченных позициях. Кто сейчас Нил Ушаков? Просто евродепутат. Хорошо. Он обещал в ЕП ратовать за Ригу. И как успехи? Он ничего не сделал! Только выступил за снос Памятникам Освободителям. С кем он встретился и какие переговоры провел? Никто не знает. Если бы были, то он бы не один раз заявил об этом. Ушаков хочет прикрыть свои промахи. Но зачем он это делает? Глупость. Сидел бы тихо и сидел. В его незавидном положении не следует вести себя «буйно». Все понимают в думе, по чьей указке выступает, например, Владова. Она точно исполняет то, что велит ей Ушаков. Она «подбивает» людей на данный «бунт». Кто такая Владова? Второй вице-мэр. Должность, которая так себе! Что у нее в «руках» (читай у Ушакова)? Две рижские больницы и зоопарк. Так и сиди себе тихо и считай шприцы! Не лезь в большую политику! Что в «руках» у первого вице-мэра и у главы думы? Порт, рынки и много чего еще. Но все это не у г-на Ушакова теперь! Потеря власти и финансов. Что будет с Рижской думой? Олег Буров правильно сказал, что «шли бы вы лесом» со своим шантажом. Поверьте, у Бурова есть «папочка», в которой очень много интересного на Ушакова. И если давить на Бурова, то можно и нарваться на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Олег Буров сможет рассказать столько, что товарищи из Бюро будут ночами сидеть у его кабинета и лично носить ему кофе с коньяком. Так им будет интересно! Сидел бы и Нил Валерьевич тихонько. Он просто не хочет понимать сложности ситуации. Такой характер. Скачет зайчиком …. Мне тут на ум пришел детский стишок: ехали зайчики в трамвайчике. Трамвай, как дернет, зайчик, как п… Уж простите! Сидел бы тихо и… А то доскачется и допрыгается!»