//В мире 13+

Dzintars «приказал» долго жить!

, 13:12 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Dzintars «приказал» долго жить!
Производитель косметики Dzintars, twitter.com

Рижский суд объявил производителя косметики Dzintars неплатежеспособным. Данный процесс начат на основе заявления администратора неплатежеспособности Марека Дикса. Неужели легендарная латвийская компания «приказала» долго жить?

Действительно, процесс неплатежеспособности компании запущен. Одновременно прекращена правовая защита, так как Dzintars более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мер в рамках данной защиты. 

Почему же известный латвийский бренд признан неплатежеспособным?

Официальных версий, как минимум, две! 

Компания не могла «выправить» кризисную ситуации еще с 2008 года. 

Оборудование компании устарело и требовалась «новая кровь».

Разумеется, члены правления Dzintars хотели спасти компанию: продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами. Но, увы, не получилось. Кредиторы не захотели ждать долгой продажи корпусов. 

И выход один – объявить компанию неплатежеспособной. Что и было сделано благополучно.

Есть ли другая версия? 

Есть! И есть одно обстоятельство! Главой компании Ильей Герчиковым открыта новая организация – Dzintars Beauty.

Комментарии достоверного источника «Аргументов Недели» в Латвии.

«Илья Герчиков – человек умный и предприимчивый. Не стоит забывать, что все патенты принадлежат исключительно ему. Все тайны производства знает только он. Косметика Dzintars – реально отличная косметика. И узнаваемая косметика не только в Латвии. Даже в России ее отлично раскупали. О каких корпусах идет речь? Компания могла бы существовать и в «пластиковом» домике. Процесс «ликвидации» был запланирован много лет назад! И опытный Герчиков к этому шел. Кризис говорите? Когда продажи упали (кризис), то Герчиков придумал интересный ход: объявил, что производство, видимо, закроется с «прежним товаром». И что произошло? Продажи моментально выросли. Вопрос с кризисом был решен. Тут дело в другом. Есть предположение, что кто-то очень хочет купить у Герчикова и с Герчиковым все производство! Естественно, со своими секретами, патентами и т.д. Деньги очень хороши предлагают. Кто хочет купить? Не знаю. Тайна. Но раз предприимчивый Горчиков открыл новую фирму с брендом Dzintars, то не все так просто. Деньги «всему» виной. Деньги».

Татьяна Тимука. Шеф-редактор балтийского отдела АН.