Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Новая тактика США против России и Китая: вместо войны - причинение издержек

, 10:22 [ «Аргументы Недели» ]

Новая тактика США против России и Китая:  вместо войны - причинение издержек

Сейчас наступает эпоха великодержавного соперничества, то есть борьбы двух сверхдержав – России с примыкающим к ней Китаем и США. И армия США, мол, готовится к этой эпохе и даже приняла новую Национальную оборонную стратегию в 2018 г. (NDS-2018). Это маленький документ на 14 страницах, пишет американский журнал Foreign Policy.

Сейчас американцы собираются противодействовать и сдерживать наши страны, чтобы они не создавали угрозы интересам США, например на Тайване и в Прибалтике. При этом за океаном различные аналитики и даже генералы уверены, что американская армия не готова к таким вызовам. Дескать, и войск мало, и войска не те – в основном лёгкие части. А в Европе этих войск почти совсем нет, а перебрасывать долго, и не успеют они никуда. Да и не готовы США воевать с настоящими противниками. Кроме этого, Россия и Китай создали районы ПВО-ПРО, насыщенные наземными ракетными комплексами с крылатыми, баллистическими и противокорабельными ракетами.

В правительстве США кое-кем предлагается так называемая горизонтальная эскалация и причинение издержек. В частности, в ответ на нападение КНР на Тайвань США могут ввести торговое эмбарго, атаковать китайскую базу в Джибути и объекты в Пакистане, Иране, Камбодже и на Шри-Ланке. А если Россия захватит Прибалтику, США могут нанести удар по российским войскам в Крыму или в Сирии. Идея в том, что угроза уничтожения и захвата размещённых на удалении сил или объектов может заставить противника воздержаться от нападения и отказаться от своих первоначальных целей. А то, что удары не нанесены по национальной территории (Крым в их представлении принадлежит Украине), не даст повода России применить в ответ ТЯО. Кое-кто в США полагает, что за ядерное оружие в Москве или Пекине побоятся взяться.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Армия

Азербайджанская артиллерия открыла по позициям армянских войск ураганный огонь

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью