//В мире 13+

Факельное шествие и море свечей в Латвии

, 22:55 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Факельное шествие и море свечей в Латвии
Национальный праздник День Лачплесиса в Латвии

Сегодня, 11 ноября, Латвия отметила национальный праздник День Лачплесиса. Данное событие посвящено латвийским вооруженным силам, которые одержали победу над войсками Бермонта.

Каждый год 11 ноября Латвия отмечает государственный праздник День Лачплесиса. В этот день латвийцы вспоминают героев, павших за освобождение Латвии. 11 ноября 1919 года латвийская армия одержала победу над добровольческой армией Бермонта. 

Почему этот день назван Днем Лачплесиса?

Лачплесис – народный герой, богатырь латышских сказок, который олицетворяет силу, мужество, волю народа. В латышских народных преданиях герой Лачплесис символизирует храбрость латышского народа, очищающего землю от врага.

В факельном шествии в честь Дня Лачплесиса от Братского военного кладбища до памятника свободы приняли участие более 1 500 человек. Участники шествия собрались у Священного огня на минуту памяти и зажгли свечи в честь столетия бермонтиады, и в память павших в борьбе за свободу и независимость солдат и защитников государства.

В связи с этим событием еще в 1919 году был учрежден боевой орден Лачплесиса. До сих пор этот орден один из почетных наград Латвии.

В Латвии не особо принято показывать эмоции или бурно отмечать праздники. Все проходит в сдержанной атмосфере, и только зажженные свечи, которые видны из окон домов, свидетельствуют о памяти и почитании тех, кто отдал свою жизнь за независимость Латвии.