//В мире 13+

Мэр Риги защищает рижан-пенсионеров РФ

, 18:12 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мэр Риги защищает рижан-пенсионеров РФ
Мэр Риги Олег Буров, twitter.com

Мэр Риги Олег Буров обвинил премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что дезинформирует латвийское общество по вопросам, связанным с финансированием муниципального транспортного предприятия Ригас Сатиксме, возводя таким образом «стену между государством и самоуправлением». 

Нынешний мэр Риги Олег Буров, как уже заметили рижане, отличается от других градоначальников четкостью своей позиции: в Риге людям должны жить комфортно! В первую очередь – люди! Позиция похвальная. 

Градоначальник еще раз доказал свое отношение к людям, когда встал на защиту прав рижан, которые являются российскими пенсионерами: они имеют полное право получать льготный проезд в общественном транспорте столицы.

В латвийских СМИ разгорелась дискуссия о рижанах-пенсионерах, имеющих гражданство России: некоторые издания считают, что таким жителям не полагаются льготы в общественном транспорте, иные журналисты считают, что льготный тариф обязателен. 

В адрес градоначальника «летели» вопросы от латышских СМИ: «То есть, у латвийского пенсионера, который приехал в Ригу навестить живущих там детей и внуков, прав меньше, чем у российского пенсионера, который задекларирован в Риге?»

По мнению некоторых латышских СМИ, рижане-пенсионеры с гражданством РФ «недочеловеки» и не имеют прав в Риге?

«Аргументы Недели» обратились за комментариями к мэру Риги Олегу Бурову.

«Пенсионеры – важная составляющая нашего общества. Это самая уязвимая часть общества. И им необходимо помогать! Необходимо. Я прежде всего мэр Риги и обязан думать о рижанах! В первую очередь. Я считаю, что рижане-пенсионеры России могут ездить бесплатно по достижении принятого в Латвии пенсионного возраста. А если государство считает, что льготы нужны всем, то пусть обеспечит нам соответствующую дотацию. Сейчас мы за каждую произведенную в общественном транспорте поездку платим стране НДС. За пенсионеров, школьников, которые имеют бесплатный проезд. Что касается рижан-пенсионеров России, то они живут тут и платят налоги! Считаю, что каждое самоуправление должно заботиться о собственных жителях».

Недавно, в одном интервью премьер-министр Латвии затронул болезненную тему с транспортным предприятием «Ригас Сатиксме». Г-н Кариньш пытается обвинить Рижскую думу, что из-за данного предприятия государство потеряло 72 млн.евро. Напомним, что «проблемы» утечки денег происходили при экс-мэре Ниле Ушакове. Понятно, что проблемы Нила Валерьевича и «иже с ним» сегодня, простите, разгребает Олег Буров. И разгребает достойно.

«Так возводится стена. И делает это г-н Кариньш своими политическими заявлениями. Да, возникли проблемы с «Ригас Сатиксме». Никто этого не отрицает! Но все прекрасно понимают, что деньги, которые тратятся на закупку общественного транспорта не идут из государственного бюджета. Но политически это проворачивается так, что «Рижская дума плохая», чтобы прикрыть свои невыполненные обещания данные медикам, учителям», заявил градоначальник.

Честно, приятно, что в Риге появился хозяйственник и умный человек, для которого важны его жители. Рижане давно ждали адекватного человека. Первый раунд одержал Буров с пенсионерами! Браво, господин градоначальник!