//В мире 13+

Что видели в «гробу» медики Латвии?

, 21:45 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Что видели в «гробу» медики Латвии?
Медики Латвии провели у Сейма акцию протеста «Один день без врача», Фото автора

Сегодня, 7 ноября, протестуя против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики провели у Сейма акцию протеста «Один день без врача».

Сразу хотелось бы отметить, что медикам не удалось договориться с политиками. Что делать? Поэтому работники здравоохранения продолжат протесты. С 8 по 13 ноября больницы, поликлиники, частные практики врачей зажгут свечи и припустят флаги.

Как проходил протест?

Бурно! У здания Сейма собралось столько медиков, что депутатам, пришедших на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь ряды. Разгневанных врачей хотела «образумить» спикер Сейма Инара Мурниеце, но, увы, ей этого не удалось! Все слова г-жи Мурниеце просто тонули в море шума и свиста.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть!», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровыми!», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья!»

Что видели в «гробу» медики Латвии?

К зданию Сейма медики принесли гроб с надписью «политика» и «народ». На митинге выступил лидер Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис: «В независимой Латвии выросло новое поколение, которое не готово смириться с политикой «а как же можно не обещать», поэтому мы не готовы на компромиссы и продолжим настаивать на нашем общем праве получить качественное здравоохранение».

Политики не хотят услышать медиков, а медики уже не могут слушать ложь политиков. Напомним, что зарплаты депутатам и членам правительства увеличили. Видимо, такие приоритеты в стране. Политики и члены правительства, видимо, предпочитают лечиться за пределами Латвии!

Что видели в «гробу» медики Латвии?