//В мире 13+

Мнение: Потери ноября безвозвратны

, 18:44 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Потери ноября безвозвратны
Зажечь свечу, позвать в дом гостей, испечь печенье с корицей, globallookpress.com, © gourmet-vision

Многие не любят ноябрь: еще не зима, но холодно и промозгло. Словно время остановилось. Психологи, врачи, астрологи считают, что ноябрь очень тяжелый месяц. Почему? Об этом «Аргументам Недели» рассказала глава латвийского психологического центра «Аркадия», соавтор книг «Беседы о любви» Галина Панц-Зайцева.

«Черная река ноября. Тяжелый это месяц. Без иллюзий, без листвы, без снега, солнца и без времени. Все страхи оживают в ноябре, выползают на берег и манят за собой в черную воду безвременья. «Не любит!» «Не возьмут!» «Как всегда – мимо!» «Ну почему это случилось только со мной?» «Неужели больше никогда?» И нет солнечного утра, чтобы развеять страх. Есть смятая подушка и много кофе.

Потери ноября безвозвратны. Прошу всех, только не спорьте и не ссорьтесь в ноябре, а то расставание покажется наилучшем выходом. Расстались с дуру, а гонор вернуться не дает! И дождь за окном шуршит: «Все прошло!» Как к нему не прислушаться? Захлопнешь дверь и плачешь, щекой к ней прижавшись.

Нити рвутся, звезды гаснут, корабли отплывают. Что можно сделать для себя в этот темный месяц, чтобы выжить? Зажечь свечу на окне, позвать в дом гостей, испечь печенье с корицей, прижать к себе, уткнуться носом в макушку и сказать: «Не отдам!» Понимать, что отберут и не спросят, но надеяться. И бывает же! Скоро зима».