Аргументы Недели В мире 13+

Посольство России в Латвии: Спустя 30 лет страна, наконец, прислушалась к мнению правозащитных организаций

, 16:06 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Посольство России в Латвии: Спустя 30 лет страна, наконец, прислушалась к мнению правозащитных организаций
twitter.com

Посольство РФ в Латвии приветствовало утверждение президентом Латвии Эгилсом Левитсом закона об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.

«Приветствуем официальное утверждение президентом Латвийской Республики Э. Левитсом закона о прекращении присвоения с 1 января 2020 года дискриминационного статуса неграждан детям, у которых хотя бы один из родителей является негражданином. Спустя почти тридцать лет страна наконец прислушалась к мнению международных правозащитных организаций и отказалась от дальнейшего автоматического воспроизводства этого унизительного статуса», - говорится в сообщении.

Возможно, что возникла надежда на потепление отношений между Россией и Латвией?

Комментирует латвийский политик Андрей Мамыкин: «Конечно, хорошо, что президент Латвии утвердил данный закон. Хорошо. Молодец. Но если говорить серьезно, то Россия не имеет к этому закону никакого отношения. За тридцать лет Россия не смогла решить этот вопрос. Нет дипломатических рычагов воздействия. Конечно, вопрос о негражданах поднимался в России, но реальных изменений не было. Этот вопрос сугубо латвийский. Пусть с запозданием, но как-то начали решать вопрос о негражданах. Детки же не виноваты. Знаете, мне странно слышать, когда некоторые политика обвиняют Россию в том, что она «причина негражданства». Чушь! Латвия разделила людей. Лишила многих прав, возможности чувствовать себя полноправным членом страны. И что? В этом виновата Россия? Хорошо, что решился вопрос с детками, но и о пожилых негражданах нужно подумать. Им уже умирать завтра, простите! Так дайте им гражданство! Это будет искуплением грехов. В Латвии сегодня 200 000 неграждан. И решать данный вопрос нужно!»

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью