Аргументы Недели В мире 13+

Вучич оценил "потрясающую" систему ПВО С-400 и заявил, что у Сербии на нее нет денег

, 10:38 [ «Аргументы Недели» ]

Вучич оценил "потрясающую" систему ПВО С-400  и заявил, что у Сербии на нее нет денег
Вучич и Путин, фото с сайта Кремля

Президент Сербии Александр Вучич впечатлен мощью российской системы ПВО, зенитной ракетной системой большой и средней дальности С-400 "Триумф". Он заявил, что лично видел это "потрясающее оружие".

Но у Сербии нет денег на покупку С-400. "Нет намерения его приобретать, потому что у нас нет денег, чтобы оплатить его, имея расходы на строительство автомагистралей", — объяснил сербский лидер.

По его словам, у Турции, которая приобрела С-400, экономика в десять раз мощнее. Вучича отметил, что  "Сербия — свободная страна и хочет оставаться свободной". Но малое государство Сербия со всех сторон окруженное НАТО.  И Белград больше не позволит себе "как в 1990-х быть настолько слабым, что даже не попытается себя защитить". По словам Вучича, у Сербии появилась более сильная авиация, и Белград будет усиливать ПВО с помощью ЗРПК "Панцирь-С" и других систем, которые не находятся в санкционном списке.

Напомним, ранее Сербия закупила семь российских вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила шесть истребителей МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС в рамках военно-технической помощи.

В ближайшие месяцы Россия поставит Сербии зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" в в соответствии с заключенным контрактом.  Согласно информации "Рособоронэкспорта", в установленные сроки идет производство комплексов и обучение сербских специалистов.

ИЧ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью