//В мире 13+

Нарочно не придумаешь: экс-главу оркестра Латвийской армии будут судить за сдачу барабанов китайцам

, 22:22 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Нарочно не придумаешь: экс-главу оркестра Латвийской армии будут судить за сдачу барабанов китайцам
twitter.com

Бывший руководитель и главный дирижер оркестра Национальных вооруженных сил Латвии, уволенный из армии полковник-лейтенант Дайнис Вушканс, обвиняется в злоупотреблении полномочиями и легализации преступно нажитых средств.

Из обвинения прокурора следует, что Вушканс не согласовав свои действия с начальством, сдал в 2017 году в аренду 16 ударных инструментов некому китайскому оркестру. Оркестру нужно было сыграть два концерта – 31 января и 1 февраля.

Как выяснилось, артистов возили на армейских машинах, заправленных казенным топливом, а погрузкой аппаратуры занимались военные, которые получили вознаграждение. Китайцы заплатили 2 145 евро, из которых 400 евро получил Вушканс.

Дайнис Вушканс свою вину не признает. Первое судебное заседание состоялось 4 ноября, где экс-дирижера два часа допрашивал нынешний руководитель оркестра Гунтис Кумачев. 

Следующее заседание пройдет 18 февраля 2020 года. Судья решила сделать заседание закрытым: есть подозрения, что в процессе может быть раскрыта какая-нибудь военная тайна.

Комментирует ситуацию с «барабанами» латвийский политик Андрей Мамыкин: «Барабаны, конечно, серьезно! У нас барабаны НАТО. Не стыдно и китайцам сдать! Короче, Латвия в НАТО. Самый сильный военный блок на планете, если верить нашим государственным мужам. И он непременно спасет и спасает уже 15 лет нас от «ненавистной российской угрозы». Потому что Россия – правопреемница СССР, который был террором, тюрьмой народов и коммунистическим «геноцидом». За это (за членство в НАТО) каждый житель страны платит налоги, суммарно более 670 миллионов евро в год. Естественно, чтобы не хуже, чем у всех, и чтобы 2% роста внутреннего валового продукта шло не на таких-то «попрошаек-медиков» и «голодранцев-учителей», а на оборонные нужды. Денег в Латвийской армии, такое дело, куры не клюют. Они (не куры, а военные чины) не знают, куда их девать. А тратить надо! Вот и тратят из последних сил, себя не жалея: поэтому армия и закупает ржавые гаубицы, бронемашины по баснословным ценам, строят ангары по занебесным сметам, покупают какие-то ножики и приборы ночного видения – тоже дорогие, хотя в интернете такие же продаются за копейки. Все это нередко потом ломается, их втридорога чинят, чтобы была наша армия как у людей и чтоб не хуже! И, понятное дело, как армия без оркестра? И какой оркестр без главного дирижера среди всех прочих дирижеров? И вот САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР сдал в аренду барабаны… Сдал в аренду не просто так, а за денежку. Себе в карманчик своего военного кителя. Но это полбеды! Кому сдал? Музыкальному коллективу из коммунистического Китая! Приехал в Латвию. Без барабанов! И правильно: зачем их везти из самого из Китая, за перегруз деньги переплачивать, если в Латвии есть прекрасный оркестр с прекрасным дирижером и не менее прекрасными барабанами, которые прекрасно сдаются в аренду и купюры потом прекрасно кладутся в карман, на котором ордена и медали висят! Теперь вот дирижера судят! Итак, вывод! 1. Армия у нас хорошая, бесподобная, не хуже, как у людей! 2. Главный дирижер оказался «путинским шпионом», и он получит по заслугам! Это «военная тайна» НАТО! Как еще можно на все это реагировать!?»