//В мире 13+

Так ли все плохо с врачами в Латвии?

, 16:19 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Так ли все плохо с врачами в Латвии?
Врачи в Латвии, twitter.com

7 ноября латвийские медики устроят митинг: будут требовать у правительства повышения заработной платы. Медики предупреждают, что прием больных в Латвии во время митинга будет ограничен. Но так ли плохо зарабатывают врачи в Латвии? Попытаемся разобраться.

Информация, которая поступила в латвийские СМИ свидетельствует, что один из врачей, работающий в государственном и частном секторе получает 39 000 евро. В месяц! Понимаю, что это единичный случай. Посмотрим дальше….

Другой врач из клинической больницы зарабатывает 11 000 евро в месяц. В целом медики рижских клинических больниц получают до 9 000 евро в месяц. А в других медицинских учреждениях зарплата врачей может варьироваться от 3 000 евро до 4 000 евро в месяц.

Чтобы получить такую зарплату, врач берет несколько ставок. Например, зарплата в 3 000евро в месяц требует, чтобы специалист отработал 200 часов в месяц. Высокооплачиваемые врачи, как правило, трудятся не только в государственных, но и в частных секторах. В среднем они получают дополнительные 3 000 евро. 

Если брать региональные больницы, то неполные 6 000 евро врачи получают за 240 часов. 

Что касается неотложной медицинской помощи, то самая высокая зарплата достигла 8 000 евро. В среднем заработная плата врачей неотложной помощи начинается от 3 000 евро в месяц за полную ставку.

Так, что получается? Оплата труда врачей не столь плоха в Латвии.

Более того, 4 ноября правительство Латвии нашло 18 миллионов евро на повышение зарплат медицинским работникам. Таким образом, сейчас для этих целей есть 60 миллионов евро. 

Комментирует ситуацию директор 2 рижской больницы Янис Петронис: «Мне некогда ходить на митинги – работаю. Меня удивляет то, что в районах Латвии идет закрытие больниц. Например, в Бауском крае закрыли очередную больницу и люди находятся в незавидном положении: нужно ехать не один км, чтобы попасть в больницу в другой области. А порой минуты решают судьбу человека. Но так решило правительство. Труд врача очень тяжелый и, конечно, требует хорошей оплаты. Но заработать можно. Если работать».

Что думают латвийцы о зарплатах врачей?

Антон, рижанин: «Столько, сколько мы платим за посещение врачей, я скорее поверю в такие зарплаты!»

Елена, жительница Даугавпилса: «Можно посчитать: консультация специалиста стоит около 40 евро за 20 минут приема. Умножьте на 160 часов. Даже если отнять налоги, оплату медсестры, аренду кабинета, то остается очень и очень приличная сумма. Где у нас бесплатные консультации? Думаю, что деньги на медицину, конечно, следует добавить, но не на зарплаты, а на пациентов, чтобы было больше оплаченных операций и обследований».

Итак, Латвия ждет забастовку медиков!