//В мире 13+

Путешествие в Россию по электронной визе может привести к депортации

, 15:39 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Путешествие в Россию по электронной визе может привести к депортации
Петербург, globallookpress.com, © Komsomolskaya Pravda

С 1 октября нынешнего года жители Прибалтики могут путешествовать в Санкт-Петербург по электронной визе. Надо отдать должное, что такая виза удобна: не отходя от компьютера, а главное – бесплатно, можно получить разрешение на въезд в Петербург и Ленинградскую область. Но как показала практика, «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке.

Во время путешествия в Петербург у граждан Балтии могут возникнуть проблемы: человек может оказаться на скамье подсудимых или невъездным в Россию. В чем же причина?

По мнению генерального консула Литвы Дайнюса Нумгаудиса, самая частая причина проблем – неверно рассчитанная дата выезда из страны.

«Путешественники отсчитывают восемь суток пребывания, которые разрешает электронная виза, с времени фактического прибытия в страну, тогда, когда они исчисляются от начала суток даты въезда. Пользователи не всегда внимательно знакомятся с инструкциями при заполнении анкеты, особенно по вопросу цели и времени пребывания», - заявил генеральный консул Литвы.

Какие последствия? 

Для путешественников не совсем приятные: иногда люди вынуждены покидать Россию с актом о депортации или, напротив, задержаться до вынесения решения суда по нарушению условий пребывания. Ожидание решения суда занимает несколько дней, но из-за проблем с документами туристы не могут на данное время поселиться в гостинице. Где тогда жить? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Консульства стран Балтии пытаются помочь гражданам в решении бытовой проблемы, но и помощь российских властей не помешала бы.

По данным комитета по туризму России, граждане иностранных государств с 1 октября подали 20 000 заявок. А неверно оформленные из них…. 500! 

Разумеется, человек должен сам следить за своими документами, но если происходят регулярно случаи депортации и суды выносят приговоры-штрафы, то значит, что в электронной системе не все благополучно! Видимо, проще следует объяснять туристам нюансы таких виз.