//В мире 13+

Григорий Лепс: Быть может, латвийских министров раздражает «Рюмка водки»?

, 19:25 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Григорий Лепс: Быть может, латвийских министров раздражает «Рюмка водки»?
Григорий Лепс, twitter.com

1 ноября нынешнего года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич внес российского исполнителя Григория Лепса в «черный список». Теперь артист не сможет посетить Латвию…на неопределенное время. Сегодня Лепс пообщался с латвийскими журналистами с государственного ТВ и высказал свое мнение.

«Мне жаль, что многие почитатели, прости Господи, моего таланта не услышат мои произведения. От души жаль. Без вины виноватый просто. Я просто приезжал в Латвию работать еще со времен «Новой волны». Блестящий фестиваль! Я не понимаю этого. Зачем это? При чем тут политика? Если, конечно, вопрос касается политических взглядов ваших министров. Быть может, раздражает «Рюмка водки»? Это может быть. Но если они мне не позволят, я могу это произведение вычеркнуть из репертуара. Публично я не позволял себе оскорблять латвийский народ. Не в моей натуре. Мы же не враги. Я уважаю латвийский народ. Встречали на ура. Я извиняюсь перед людьми, которые уже купили билеты. Очень надеюсь, что вопрос будет пересмотрен в положительную сторону и я смогу приехать, отработать свои концерты. Если властям будет угодно, я смогу приехать и ответить на все вопросы, если таковые, конечно, у них есть. Никаких проблем».

«Аргументы Недели» обратились за комментариями к достоверному источнику в Латвии.

«Поймите, Латвия не особо большая страна, и если нас мягко попросили наши партнеры, то мы не можем игнорировать просьбу. Нет секрета, что Григорий Лепс «лауреат» многих «черных списков». Не одной только Латвии. Его же не одного внесли в список. Просто он популярный человек и об этом сообщили. Обычно списки просматриваются два раза в год. Вот и пересмотрели. Тем более, на каждом углу висит афиша о предстоящем концерте Лепса. Вот он напомнил о себе. Если бы позже повесили плакаты, то может быть, пронесло. Григорий Лепс был уже давно под «колпаком». Вопрос поднимался неоднократно. Итог таков. И «Рюмка водки» тут не играет никакой роли. Не следует утрировать. Наш министр принял обоснованное решение. Но никак не основываясь на «Рюмке водки». Почему Лепса внесли некоторые страны в «черный список»? Видимо, есть основания. Да, в данном случае Латвия не проигнорировала мнение партнеров. Лично для Латвии Григорий Лепс особо ничего не значит. Да, отменили его приезды. Ударили «по карману». Такова реальность».