//В мире 13+

Памятник героям-подводникам в Риге ночью тихо вывезли

, 17:27 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Памятник героям-подводникам в Риге ночью тихо вывезли
Фото автора

Памятник героям-подводникам Балтики, который находился в 50 метрах от Штаба морских сил Латвии, больше нет. Его ночью тихонечко вывезли. На месте остался вдавленный участок земли.

Подобные монументы, в советское время, ставили около военных частей. Есть памятники в Латвии, которые запущены, но с данным было все в порядке. О нем заботились общественники из местного объединения моряков.

По мнению историка Ржавина, ни Рижская дума, ни власти Латвии не проявляли интереса к данному памятнику. Поэтому участвовать в демонтаже просто не могли.

Но кто тогда увез монумент?

По мнению историка, властям Латвии «исчезновение» памятника на руку. В договоре Латвии с Россией о защите памятников не указан конкретный монумент, а также нет пункта о восстановлении испорченных памятников. Если памятник демонтировали, взорвали, увезли, то Латвия спокойно может забыть об этом.

В социальных сетях активно латвийцы обсуждают такое «исчезновение». Возникла мысль: возможно, «пропажа» памятника советским подводникам кто-то возьмет на заметку и осмелится покуситься на памятник Освободителям…