Аргументы Недели В мире 13+

Как отметили праздник Хэллоуин в Европе?

, 00:45 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Как отметили праздник Хэллоуин в Европе?
Фото автора

Хэллоуин можно считать уже международным праздником. Празднуется он в ночь на День всех святых – с 31 октября на 1 ноября. Особенно он почитается в Европе.  Немного о праздновании Хэллоуина в Латвии и Англии. Почему в Латвии? Мы тут! Почему в Англии? Бываем наездами!

Если честно, то не люблю я этот праздник! Право слово, без слез не взглянешь на этих монстров. В Латвии, например, любят ходить по квартирам и, простите, канючить: «Сладости или жизнь?» И все норовят «наносить визиты» вечером.

Буквально час назад такие «гости» напугали мою соседку: сижу дома и читаю, как вдруг слышу крик на лестничной площадке: «Помогите! Черти пришли!» Схватив свою собаку Лиама, на босу ногу выскакиваю… Как оказалось, детки, переодетые в мертвецов и леших решили «попросить» у бабушки конфет! Вот они позвонили в дверь, та вышла без очков и все радости получила сполна! Ей было не до шуток, мне холодно босиком стоять, но зато детки и хаски Лиам веселились от души!

 

Да и сама история Хэллоуина очень запутана. Родиной данного праздника считается Ирландия. Древний ирландский Новый год. Кельты верили, как встретишь его, то так и сложится жизнь на земле. 

Согласно истории, в это время души умерших близких спускаются на землю, а вмести с ними – злые духи и нечистая сила. Чтобы отпугнуть их, в домах зажигали свечи, накрывали богатые столы, ставили прибор близким, которые почили и отмечали спокойно.

Современный Хэллоуин – карнавальная ночь с примесью страшилок. Возможно, желание повеселиться в странной одежде так нравится молодежи. 

Кстати, британцы подходят серьезно к Хэллоуину. Устраивают неделю ужасов в разных замках и поместьях. В пабах посетителям предлагают выпить «эль». Напиток, от которого можно и «сыскать» чертей. И, конечно, тыква с горящими глазами. Все веселы, пьяны и счастливы!