ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Мнение: Если распустить Сейм, то медики не получат надбавку к зарплатам

, 17:06 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Если распустить Сейм, то медики не получат надбавку к зарплатам

Медики Латвии решили бастовать! Цель – надбавка к зарплатам. Если правительство Латвии проигнорирует их требование, то медицинские работники будут добиваться роспуска Сейма. Ситуация накалилась!

По данному поводу выступил представитель национального объединения «Все для Латвии» - «Тевземей ун Бривибай» Райвис Дзинтарс.

«Если профсоюз медицинских работников добьется роспуска Сейма, что он намерен сделать в случае, если не выделят на медицину больше средств, это не приведет к улучшению ситуации. Процесс разработки бюджета из пяти партий был «мучительным». В результате, помимо медицинских работников, увеличение доходов удалось обеспечить педагогам, работникам МВД, пенсионерам, работникам культуры. Вполне ожидаемо, что при принятии бюджета продолжится давление на коалицию и может быть использована риторика о роспуске Сейма. Этим воспользуются оппозиционные партии».

Центр соцопроса SKDS опросил латвийцев. Только 24% довольны работой нынешнего правительства, а 70% недовольны. Работу правительства Латвии жители оценивают практически «ниже плинтуса».

Не согласны с такой бюджетной политикой и оппозиционные депутаты. Например, партия «Зеленых и крестьян», которая лидировала в прошлом созыве Сейма, в лице экс-премьера Мариса Кучинскиса считает, что в бюджете следующего года можно найти деньги для обещанного повышение зарплат медикам и педагогам.

«При подготовке бюджета его называли техническим. Теперь из бюджета можно выбросить все лишнее и пересмотреть его. Я не понимаю, например, отмену системы обязательного страхования здоровья. Нынешний министр здравоохранения г-жа Винкеле обещает ввести новый механизм через два года. Не знаю, будет ли он лучше. Нужно искать источники. Надо осуществлять реформы и надо находить деньги. Конечно, в данном бюджете есть и положительные моменты. Например, сохранение ставок налогов и жесткий надзор за финансами».

Почему же так упал рейтинг нынешнего правительства Латвии? 

Комментирует политолог Янис Григалис: «В прошлом правительстве работали опытные политики и профессионалы. Конечно, остались еще депутаты, но… Опыта мало и профессионализма. Много наобещали. И что? Какие результаты? Бастуют педагоги и медики! Да. Нашли деньги для депутатов, а что с остальными? Единственный плюс – президент Латвии. Г-н Левитс – фигура международного уровня. До него такой личностью было только г-жа Фрейберга».