ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Министр иностранных дел Латвии: нужно всем заботиться об образе нашего государства

, 21:39 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Министр иностранных дел Латвии: нужно всем заботиться об образе нашего государства

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич беспокоится об образе Латвии на международной арене. Г-н Ринкевич считает, что об образе страны должен заботится не только Институт Латвии, но и все ее жители, в том числе и политики.

Глава МИД Латвии подчеркнул, что Институт Латвии – самое маленькое госучреждение страны. Там работают только четыре человека.

«Коллеги стараются сделать все, что могут. Во время празднования столетия Латвии журналисты из-за рубежа приезжали достаточно часто, были публикации о Латвии, но институт не может исправить, например, неприглядные дела в финансовом секторе. Нужно подумать об общем нарративе. Иногда латвийские чиновники рассказывают такие вещи о стране, которые я, как министр иностранных дел, с ужасом стараюсь прикрыть. Многие не понимают, что нужно, например, давать объяснения по поводу 16 марта и общего образа Латвии».

Насчет образа Латвии, как журналист, я согласна с г-ном Ринкевичем. Природа в Латвии – удивительная! Архитектура – интересная! Балтийское море и пляжи – потрясающие!

Но мне непонятно, а какое объяснение должно быть насчет 16 марта?

16 марта в Риге проходит шествие латышских легионеров. Тех, которые входили в состав СС. А какое объяснение может дать глава МИД Латвии?

Международный трибунал в 1946 году уже дал объяснение! Легионеры СС – преступники! Что нового может сообщить миру и международным журналистам г-н Ринкевич? Может глава МИД Латвии хочет «исправить» решение Нюрнбергского процесса?

Смело, однако….