//В мире 13+

Нарочно не придумаешь: в Латвии судят мужчину за кражу конфетки, совершенную 25 лет назад

, 14:19 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Нарочно не придумаешь: в Латвии судят мужчину за кражу конфетки, совершенную 25 лет назад
db.lv

Осеннее обострение – дело серьезное! Видимо, прокуратуру Латвии «накрыл» такой диагноз. Данная «грозная» организация требует реального тюремного срока для мужчины, который якобы украл конфетку 25 лет назад!

Это история совсем не анекдот, а реальные «будни» некоторых латвийских прокуроров. 

В 1994 году Роману Синицину было 14 лет. Его задержали по подозрению в краже: пять киндер-сюрпризов, леденцы, кола, телефонный аппарат – стали добычей грабителей из одного латвийского магазина. Подозреваемых арестовали. Среди них был и Роман Синицин, которому исполнилось 14 лет. Еще до решения суда Романа поместили в Рижскую центральную тюрьму, где он провел девять месяцев. Он не признал своей вины. 

«Меня избивали полицейские, которые меня задержали. Мне было 14 лет, мне надевали противогаз на голову, перекрывали воздух, чтобы не мог дышать». Так говорит Роман Синицин.

А 2001 году дело было передано в суд. Прошло всего два заседания. За четыре года. Мужчина уехал на заработки в Германию. Частенько приезжал в Ригу. И в один «прекрасный» день его задержали, когда он менял паспорт. И тут выяснилось, что Роман находится в розыске с 2006 года. Судебный процесс длился до 2017 года и мужчина был оправдан. Дело закончено? 

Как бы не так! Через полтора года выясняется, что прокуратура подала апелляцию!  

«Прокуратура поддержала обвинение. Я не увидела достаточную основу для оправдания и подала протест», -заявила прокурор Рижского района Кристина Яковлева.

Конечно, Кристине Яковлевой виднее: вот Роман Синицин, вот леденцы, вот и дело. Зачем искать, например, пропавших людей? Этим займутся волонтеры! Зачем разбираться в деле, где издеваются над женой и детьми? Нет! Кристине Яковлевой лучше «заняться» «реальным» делом! Она же прокурор! 

А все дело в компенсации! Адвокат Романа Синицина считает, что прокуратура не хочет выплачивать компенсацию его клиенту, а требует реального срока. Обвинение против Романа Синицина «держится» только на показаниях других обвиняемых, которых суд по разным причинам уже допросить не может. Замкнутый круг? 

Латвийский политик Андрей Мамыкин: «Все, что вы должны знать о системе правосудия в современной, независимой, демократичной Латвии. Четверть века пьют парню кровь. За то, что он якобы украл конфетки в 14 лет. Я не оговорился: 25 лет! Сам Роман Синицин говорит, что конфетки он не крал. В этом все проблемы! Признался бы сразу на месте, его осудили, а сегодня судимость была бы погашена. Не помогли с признанием ни натянутый на голову мальчишке противогаз, ни прочие издевательства латвийской полиции, чем она так славилась в 90-е.

За все это время десятки полицейских получили более высокие звания, должности, многие ушли на хорошую пенсию. Явно не отстают прокуроры с судьями – за четверть века можно сделать хорошую карьеру. Все исправно получали зарплаты, премии, ходили в отпуска…

Суд первой инстанции оправдал парня, но прокуратура подала протест в апелляционную инстанцию, потому что «вор должен сидеть в тюрьме»! На вопрос: «С какой целью?» прокурор Кристина Яковлева не ответила – это ж тайна следствия!

И даже если парень получит компенсацию по решению Европейского суда по правам человека (а в этом сомневаться не приходится), ни один из «героев» того времени, а ныне заслуженные пенсионеры полиции или прокуратуры, не будут платить полжизни из своего кармана. Платить будут налогоплательщики!

А завтра мы непременно услышим в очередных новостях душещипательные заявления полицейских, прокуроров и судей, что системе не хватает денег, у них маленькие зарплаты и плохая материально-техническая база!»

Это вам не Глеб Жеглов и Володя Шарапов с делом о «черной кошке». Тут латвийский прокурор Кристина Яковлева и дело о «конфетке».