//В мире 13+

Литовскому узнику Альгирдасу Палецкису суд продлил арест на два месяца

, 22:45 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Литовскому узнику Альгирдасу Палецкису суд продлил арест на два месяца
Политик Альгирдас Палецкис, фото из зала суда

Каунасский суд сегодня, 22 октября, продлил срок ареста политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже. Конечно, в пользу России.

Адвокат политика Альгис Петрулис: «Прокурор просил три месяца, а продлили на два месяца. Раньше мотив был такой – он знает много языков. Тогда продлили на три месяца. Тот же самый судья сейчас дал два месяца, хотя Палецкис выучил еще один язык. По логике он должен был дать четыре месяца. Почему в этот раз дали два – не знаю».

Заседание по делу Полецкиса было закрытым. 

В чем обвиняют политика?

В декабре 2018 года литовские спецслужбы сообщили о раскрытии некой шпионской сети. По данным спецслужб данная сеть собирала информацию «в пользу России». Один из членов «шпионской сети» стал Альгирдас Палецкис. Он попал под подозрение литовских спецслужб. Политик находится под арестом с октября 2018 года.

Накануне заседания литовского суда прошли пикеты в Эстонии, Латвии, Калининграде, Молдавии и Белоруссии в защиту Альгирдаса Палецкиса.

Публицист Алла Березовская: «Секретные дела – удобная вещь в юриспруденции. Суд продлил арест Палецкиса на два месяца. Меньше, чем просил прокурор Вилма Видугириене. Но отказалась комментировать решение суда! А зачем? Дело-то секретное, вам знать необязательно! Очень удобно, не правда ли?»