//В мире 13+

В Балтии прошли пикеты в защиту политического узника Альгирдаса Палецкиса

, 19:49 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Балтии прошли пикеты в защиту политического узника Альгирдаса Палецкиса
Фото автора

Сегодня, 21 октября, прошли пикеты солидарности с литовским политическим узником Альгирдасом Палецкисом. Пикеты прошли в нескольких стран мира – Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии.

За что был арестован Альгирдас Палецкис?

В октябре 2018 года литовский политик Альгирдас Палецкис был арестован литовскими спецслужбами и помещен в тюрьму по обвинению в шпионаже. Генпрокурор Литвы выступил с заявлением, что расследование велось долго и в итоге была установлена «целая цепь шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России».

Политик Альгирдас Палецкис известен, как антифашист, публицист и защитник прав русскоязычных в Литве. Представители международной общественности выступили в защиту политика. Такие организации, как «Русский союз Латвии», белорусская организация «Республиканская партия труда и справедливости». Но политик до сих пор находится в литовской тюрьме. Завтра состоится суд об изменении меры пресечения Альгирдасу Палецкису. Сегодня состоялся митинг в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии. В защиту политика.

Публицист Алла Березовская: «Мы сегодня собрались у литовского посольства. Собрались активисты Латвийского антинацистского комитета, правозащитники, члены «Русского союза Латвии». Главное требование – свободу Альгирдасу Палецкису! Суд об изменении меры пресечения литовскому публицисту и антифашисту состоится 22 октября. Власти пытаются обвинить его в шпионаже в пользу российской разведки, доказывая, что он это делал «используя информацию из открытого доступа». Но, видимо, за 12 месяцев следствия доказательств «шпионской деятельности» непокорного диссидента добыть им так и не удалось. Также, как вынудить Палецкиса признать свою вину. Прокуратура просит оставить его еще на три месяца. Чтобы плотно с ним поработать? 

На последнем судебном заседании Альгирдас напоминал узника Освенцима – он страшно исхудал, был бледен и едва держался на ногах. 

Содержание в тюремных казематах – тяжелое испытание! Сравнимое с жестокой пыткой. 

Видимо, на роль «русского шпиона» просто не нашлось другой кандидатуры. Палецкис первым высказал публично версию о том, что «свои стреляли в своих» у телебашни в Вильнюсе в 1991 году. За это власти признали его виновным, но присудили штраф. В 2012 году. И вот, спустя шесть лет, вновь решили с ним поквитаться. Дело Палецкиса – откровенная расправа за инокомыслие!»