//В мире 13+

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Сотрудникам Штази сказали: «Расходимся!»

, 15:57 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Сотрудникам Штази сказали: «Расходимся!»
Министерство государственной безопасности ГДР, e-news.su

Штази – министерство государственной безопасности ГДР. Для многих немцев тайная полиция, контрразведывательный государственный орган Германской Демократической Республики, до сих пор наводит ужас. Поэтому, во время переворота в 1990 году, штаб-квартира министерства была захвачена разгневанными гражданами. Штази перестало «существовать». Но так ли это на самом деле? Специально для «Аргументы Недели» комментарии полковника в отставке КГБ ЛССР.

-Давайте договоримся, что о Штази я расскажу только то, что считаю нужным. Больше не просите.

-Согласна. Итак, такая серьезная организация, как Штази перестала существовать. А где все те, кто там работал? Те, кто еще живы?

-Организация несомненно серьезная. А кто вам сказал, что Штази более не существует? Ее методов, агентов и т.д. Да, название осталось только в «памяти», но не суть организации. Вы серьезно думаете, что такая организация не могла предвидеть «конец советской системы», а значит и изменения в политической жизни Германии? Многое предвидели. Уже за долго до переворотов данная организация открывала свои «филиалы» и в ФРГ, и в других городах. Как? Просто. Например, где-то открылся новый институт пластической хирургии, небольшое предприятия по выпечке хлеба, модный салон красоты и т.д. Да, все это работало, но в «сердцевине» данного предприятия были сотрудники Штази. И они не сидели без дела. Когда произошел переворот и народ «захватил» штаб-квартиру, то сотрудникам Штази просто сказали: «Расходимся». Чувствуете разницу слов «расходимся» и «закрываемся»?

-Хорошо. А почему тогда архивы такой серьезной организации были захвачены толпой?

-Много чего из архива было уже уничтожено сотрудниками. Но главные документы были вывезены. То, что «досталось» народу… Да, архивы, но не первого уровня.

-А что стало с сотрудниками Штази?

-Сегодня тем, кто там работал под 70 лет или далеко за 70 лет. Те, кто был «ценным» сотрудником живут и не бедствуют. Некоторые просто исчезли. 

-Вы были в Штази? Я говорю о годах работы данной организации.

-Можно и так сказать.

-На каком языке с вами говорили сотрудники Штази? Какое впечатление на вас произвела эта организация?

-С теми, с кем я встречался, мы разговаривали по-русски. Там прекрасно владели русским языком. Какое впечатление? Как в гестапо: тихо, чисто, без эмоций.

-Это правда, что такая организация, как Штази имела неограниченный финансовый запас?

-Разумеется, что в Штази крутились огромные деньги. Источники разные. Например, один из источников – «продажа» агентов. Ничего удивительного! Я говорю не об обмене агентами, а о «продаже». Например, Штази «попал» в руки агент из спецслужб ФГР. Этим спецслужбам «было предложение»: хотите своего агента получить? Нет проблем. И называлась сумма. Большая. А потом, под покровом ночи, где-нибудь на мосту происходило определенное действие….

-В прессе писали, что Штази «сотрудничало» с арабскими террористическими организациями. Это правда?

-Правда. Могу сказать, что сотрудничала данная организация и с ирландскими террористами, и с такой леворадикальной организацией, как «Фракция Красной Армии» («Красные бригады»). Это была та еще террористическая организации. На ее счету много уничтоженных и предпринимателей, и банкиров и т.д. Так вот, людей из данных организаций готовили в ГДР. И Штази имеет к этому отношение. 

-Не понимаю, а зачем такой солидной организации «путаться» с террористами?

-Уважаемый журналист, Штази – разведывательная организация. Та организация, которая всегда держит руку «на пульсе».

-Хорошо. В СМИ я нашла информацию, что президент России сотрудничал со Штази в Дрездене. Правда?

-Ну раз СМИ пишет… Вам лучше спросить об этом Владимира Владимировича. То, что г-н Путин человек КГБ – факт. То, что одно время работал в Дрездене – факт. Нет секрета. Что думаю я! Несомненно, он бывал в Штази. Логично. То, что в то время г-н Путин не был «первым звеном» - можно догадаться. Думаю, что он работал между «разведкой» и «идеологией». Нет секрета, что Штази сотрудничало с КГБ. И в самом министерстве даже официально работали сотрудники КГБ. Могу только сказать, что Путин – профессионал. И могу сказать, что он очень трепетно относится к Германии. Мое мнение.

- Благодарю за беседу.