//В мире 13+

«Не разгрести»: наследие экс-мэра Риги дает о себе знать

, 15:12 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

«Не разгрести»: наследие экс-мэра Риги дает о себе знать
Политолог Янис Григалис, youtube.com

До сих пор Рига не может «разгрести» дела экс-мэра Нила Ушакова. Связано это с «утечкой средств» из транспортного предприятия «Ригас Сатиксме». Министерство охраны среды и регионального развития обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить действия должностных лиц Рижской думы в вопросе обращения в суд против бывшего правления «Ригас Сатиксме». Многим это пришлось не по душе.

Одним из таких «недовольных» является держатель долей капитала в данном транспортном предприятии вице-мэр Риги Вадим Баранник. Кстати, г-н Баранник ранее был членом партии «Согласие». Более того, экс-мэр Риги Нил Ушаков тоже был держателем долей капитала транспортного предприятия «Ригас Сатиксме» и при его руководстве возникло уголовное дело о «непонятных» закупках для данного предприятия и «исчезновение» миллионов.

Нынешний вице-мэр г-н Баранник в социальных сетях написал, что считает заявления министра среды Юриса Пуце политическим шантажом и попыткой повлиять на судебный процесс.

«Как представитель держателей долей капитала компании я не только должен оценить формальную основу для привлечения к ответственности предыдущего правления, но и учесть все риски и убытки, которые появятся в том случае, если компания проиграет судебный процесс и придется компенсировать судебные и другие расходы».

Вадим Баранник отметил, что он в курсе дела, что правоохранительные органы все еще проводят необходимые оперативные мероприятия и, если по их завершению будет основание для обращения в суд, то это сделает прокуратура. 

«И тогда, в ходе уголовного процесса транспортная компания может подать гражданский иск. Таким образом, компания сможет защитить свои интересы, так и уберечь себя от возможных потерь».

Комментарии экс-переводчика президента Латвии г-жи Фрейберги, политолог Янис Григалис: «Я думаю, что г-н Баранник волнуется. И правильно делает. Он является держателем долей капитала «Ригас Сатиксме». Это его тоже деньги. Дело грязное. В официальной и доступной информации ясно сказано, что аудит, который был проведен в транспортном мероприятии выявил ряд нарушений, которые являются основанием передачи дела в суд. Есть люди, которые находятся под следствием и дают показания. Я уверен, что дают. Высказываю свое мнение, которое основано на определенных знаниях. Есть нарушения, есть «пропажа» финансов. Конечно, суд будет разбираться. Думаю, наказания реальные будут. Насколько там «замешан» г-н Баранник – покажет время и правоохранительные органы. И еще один момент… Совсем мало времени осталось до следующих муниципальных выборов. Я не уверен, что г-н Баранник вновь станет вице-мэром. И, естественно, ему надо «обеспечить» себя за неполные два года. Простая логика. Вот такое личное мнение.»

Интересно, а как, простите, «запачканные» держатели долей капитала в грязном деле, могут быть вице-мэрами? Резонный вопрос….