//В мире 13+

Журналист заявил, что Россия должна признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

, 07:53 [ «Аргументы Недели» ]

Журналист заявил, что Россия должна признать ошибкой разгром Японии в 1945 году
флаг Японии, pixabay.com
Японский журналист Ресуке Эндо в своей статье заявил, что России следует признать ошибкой военную операцию Советского Союза против Японии в 1945 году, если Москва хочет сотрудничать с Токио.
 
Соответствующее мнение Ресуке Эндо выразил в тексте для издания Sankei Shimbun. Он также назвал интернирование СССР японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала в советских лагерях, "госпреступлением".
 
Напомним, в феврале 1945 года в рамках Ялтинской конференции главы стран антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль подписали соглашение, согласно которому Советский Союз обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и завершения войны в Европе, если СССР возвратят южную часть Сахалина и передадут Курильские острова.
 
В августе и начале сентября года была осуществлена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск, целью которой являлся разгром японской Квантунской армии, освобождение северо‑восточных и северных провинций Китая, Кореи, Ляодунского полуострова, а также ликвидация большой военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
 
Впоследствии СССР удалось официально вернуть себе территории, которые были аннексированы японской стороной у Российской империи после Русско-японской войны 1904—1905 годов – южный Сахалин и, на время, Квантунскую область с Порт-Артуром и городом Дальним, основную группу Курильских островов, уступленную Японии в 1875 году, и закрепленную за Японией Симодским договором от 1855 года южную часть Курил.
ЕТ

//картина дня

Помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил о завершении процесса возвращения украинских малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны…

Общество

Догнать Бразилию!

Спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт объяснил высокую смертность в ДТП на российских дорогах. По его словам, причиной аварии может быть езда за рулем в пьяном виде и даже недостатки в правовом преследовании…

Спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт объяснил высокую смертность в ДТП на российских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Российская телеведущая и известная модель Виктория Лопырева отреагировала на высказывания журналиста Андрея Малахова в интервью Ксении Собчак о том, что она увела своего…

//новости ан

В Подмосковье несколько мужчин отравились неизвестной жидкостью. Трое из них умерли, трое госпитализированы. Один из мужчин нашел на мусорной свалке пластиковую бутылку…

//новости ан

//новости ан

Алексей Панин поставил в Инстаграм такое видео любви с подругой, что видеозапись с его страницы удалена из-за нарушений правил пользования соцсетью. Фолловеры предлагают…

//новости ан

//новости ан

Стало известно об инциденте с угнанным автомобилем, который произошёл накануне в Омске. Неизвестный мужчина выхватил ключи у девушки, сел в её машину, а после…

В Петербурге легковой автомобиль Renault Logan с двумя детьми, один из которых пятимесячный грудничок, упал в реку Фонтанку. Видеозапись инцидента опубликовали местные…

//новости ан

Политик Никита Исаев умер прошлой ночь, по предварительным данным, от остановки сердца. Кардиологи, комментируя его смерть, рассказывают, что сердечный приступ может…