Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Журналист заявил, что Россия должна признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

, 07:53 [ «Аргументы Недели» ]

Журналист заявил, что Россия должна признать ошибкой разгром Японии в 1945 году
флаг Японии, pixabay.com
Японский журналист Ресуке Эндо в своей статье заявил, что России следует признать ошибкой военную операцию Советского Союза против Японии в 1945 году, если Москва хочет сотрудничать с Токио.
 
Соответствующее мнение Ресуке Эндо выразил в тексте для издания Sankei Shimbun. Он также назвал интернирование СССР японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала в советских лагерях, "госпреступлением".
 
Напомним, в феврале 1945 года в рамках Ялтинской конференции главы стран антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль подписали соглашение, согласно которому Советский Союз обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и завершения войны в Европе, если СССР возвратят южную часть Сахалина и передадут Курильские острова.
 
В августе и начале сентября года была осуществлена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск, целью которой являлся разгром японской Квантунской армии, освобождение северо‑восточных и северных провинций Китая, Кореи, Ляодунского полуострова, а также ликвидация большой военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
 
Впоследствии СССР удалось официально вернуть себе территории, которые были аннексированы японской стороной у Российской империи после Русско-японской войны 1904—1905 годов – южный Сахалин и, на время, Квантунскую область с Порт-Артуром и городом Дальним, основную группу Курильских островов, уступленную Японии в 1875 году, и закрепленную за Японией Симодским договором от 1855 года южную часть Курил.
ЕТ

В мире

Львовский ведущий Дроздов: 25 октября наступит «полный крах Украины» на трети территории страны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью