Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

А если часть Индии переселится на Дальний Восток?

, 17:53 [ «Аргументы Недели» ]

А если часть Индии переселится на Дальний Восток?

На прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме во Владивостоке обсуждался радикальный вариант решить демографическую проблему Дальнего Востока: позвать индийцев. Индия давно на государственном уровне пытается выйти из мальтузианской ловушки – перенаселённости, которая «съедает» успехи в экономике. У России на Дальнем Востоке обратная проблема: численность населения слишком мала, чтобы азиатские инвесторы построили здесь заводы – некому будет продавать товары.

На форуме идею экспорта рабсилы в Россию выдвигал премьер-министр Индии Нарендра Моди. А официальный представитель МИД Равиш Кумар пояснил, что «получен обнадёживающий ответ от российской стороны».

Прежде всего речь идёт о рабочих в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. При нынешних темпах прироста населения Индия обгонит Китай после 2025 года. Её территория вдвое меньше китайской.  И Россия – оптимальный адрес переезда, поскольку ни в одной соседней стране нет такого количества пустующих территорий. Но  любая страна мира, которая позволила себе визовое послабление с Индией, моментально заполнялась иммигрантами.

При всём экономическом плюсе, риски для российской власти огромные, поскольку национальный вопрос стоит в России довольно остро. Российское большинство в провинции неважно воспринимает приезд мигрантов с Кавказа и Средней Азии, хотя они говорят по-русски и культурно ближе индийцев. Если же разворот с Запада на Восток так быстро сменится переориентацией на Юг, непонимание между властью и обществом может усилиться.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

В мире

Прилепин сообщил об отъезде из Белоруссии разыскиваемых российских «чоповцев»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью