//В мире 13+

Кому достались миллиарды ливийского диктатора Муамара Каддафи?

, 11:08 [ «Аргументы Недели» ]

Кому достались миллиарды ливийского диктатора Муамара Каддафи?

Полвека назад в Ливии к власти пришёл Муаммар Каддафи. За 40 лет правления он смог накопить большие богатства. После жестокого убийства полковника Каддафи в ходе ливийской революции 20 октября 2011 года его состояние бесследно исчезло, и местонахождение богатств многим до сих пор не даёт покоя.

Как пишет Компромат.ru, состояние ливийского диктатора оценивается в 200 миллиардов долларов. После введённых американцами санкций против Каддафи, его счета в европейских банках были заморожены.

После убийства Каддафи страной управляют два правительства. Ближнее окружение политика имеет определённую причастность к деньгам Каддафи. Так, ряд мэров городов успели присвоить себе средства при заключении государственных контрактов. Часть денег отправилась в совместный с Африкой инвестиционный фонд. Уже после смерти диктатора в 2011-2017 годах из банков в Бахрейне и Люксембурге с секретных счетов неизвестными было выведено 3-5 млрд евро.

Следы денег ливийского лидера можно обнаружить и в ряде африканских государств. Международные эксперты указывали, что в Гане хранились железные ящики, набитые золотом, принадлежавшим Муамару Каддафи. После обнаружения ящики сразу же исчезли.

Каддафи успел передать небольшую часть своих денег детям. Однако это оказались незначительные суммы по сравнению с тем, что имелось у главы государства при правлении. При этом сыновья подвергались уголовному преследованию после смерти отца. Один из сыновей Каддафи по неподтверждённым данным погиб.

Частные детективы, которым обещан определённый процент, по всему миру разыскивают миллиарды Каддафи. Но почему-то находки не возвращаются в ливийскую казну, а снова бесследно исчезают.

ПВ

//картина дня

Общество

Новый глава Минздрава сообщил о новой системе оплаты труда врачей

Редакторы американских каналов заставляют корреспондентов врать о Донбассе. С таким признанием выступил журналист Патрик Ланкастер. Он приехал в Донецк из Соединенных Штатов, да так тут и остался. Теперь стал независимым корреспондентом…

Редакторы американских каналов заставляют корреспондентов врать о Донбассе. С таким признанием выступил журналист Патрик…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Красноярске правоохранительные органы «накрыли» бордель, а по совместительству и порностудию, который размещался в обычной многоэтажке. Вполне рядовое мероприятие, если…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Павел Филимоненко работает артистом в цирке, который оказался на гастролях в той самой Ухани, где появились первые заражённые коронавирусом. Парень рассказал, как…

//новости ан

Штрафы за нарушения московского лихача на BMW выписывались на близкого друга Аллы Пугачевой, умершего в 2014 году. Замглавы ЦОДД назвал это "хитрой схемой" и пообещал…

В Красноярском крае жители села выйдут на народный сход против годами пьющего главы. Запойного главу никто не выбирал, его назначили в краевой администрации, она же не…

В Москве у здания Администрации президента проходит акция с требованием провести полноценный референдум по внесению поправок в Конституцию.

//новости ан

В поселке Излучинске Нижневартовского района произошло настоящее чудо. Девушка выпала из окна 9-го этажа, приземлилась в сугроб, после чего встала и пошла на работу. У 27…

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов решил своеобразно поздравить молодежь с Днем студента — он зачитал рэп. Видео распространила пресс-служба главы региона…

Война в деревне Грязь. Галкин и Пугачева против строительства высоток рядом со своим замком. В деревне Грязь разгорелись настоящие баталии-кто-то хочет построить высотки…