//В мире 13+

Рига отмечает 818-й день Рождения!

, 13:53 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Рига отмечает 818-й  день Рождения!

В эти выходные Рига отметит 818-й День Рождения! На этот раз темой праздника стали городские легенды. Сколько же тайн хранит в себе милая, добрая Рига!

Начнем с амбаров! 

Амбары были всегда неотъемлемой частью Риги. Говорят, что именно амбар был первой постройкой города. 

В 1201 году епископ Альберт, который был покорителем местных земель и основателем Риги, встретился с иноземными купцами.

Легенда гласит, что чужеземные гости попросили у местных жителей дать «немного земли», чтобы сложить свой товар. Они сказали, что им нужно чуть-чуть земли, буквально с воловью шкуру, чтобы разместить свои пожитки. Местные жители ливы согласились – маленький кусочек земли их не обеднит. Но чужестранцы разрезали воловью шкуру на полоски, связали из них длинную веревку, и огородили большую территорию. Ливы были лишены большой части своей земли. На этой земле и был построен склад для товаров – первая постройка города Риги.

Так гласит легенда.

К концу 18 века в Риге насчитывалось 166 амбаров.

Что они из себя представляли в жилой части города?

Обычно амбар был 2-4-этажным, с двухскатной крышей. В крышу встраивались этажи. У каждого амбара было подъемное устройство. В то время нумерация домов еще не существовала, поэтому каждый амбар имел свое название или свою эмблему – «Белый лебедь», «Черный сокол». А перед входом в амбар обязательно высекалась страшная морда для отпугивания воров.

В начале 19 века количество этажей в амбарах уже стало доходить аж до восьми. 

Но во второй половине 19 века много амбаров снесли или перестроили под жилые помещения. Сегодня в старой Риге сохранилось лишь 24 амбара.

Итак, в столице Латвии праздник!

Продолжение следует…