ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Президента Латвии оскорбил телеканал Россия-24

, 17:09 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Президента Латвии оскорбил телеканал Россия-24

Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил с официальным утверждением, что телеканал «Россия-24» оскорбил президента Латвии. В сюжете, где шла речь о «новом президенте этой прибалтийской страны» содержатся признаки разжигания ненависти.

По мнению латвийского совета, который контролирует деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране, нарушение было обнаружено в новостном выпуске аж от 30 мая. Ведущая передачи сказала, что «новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс причастен к дискриминации национальных меньшинств, в том числе и русских».

Совет констатировал, что упомянутую информацию транслировали в Латвии 19 кабельных операторов. Латвийское законодательство определяет, что за содержание, которые распространяют каналы, несет ответственность оператор. На 19 кабельных операторов уже возбудили административные дела.

«В латвийском информационном пространстве нет места для разжигающего ненависти контента. И впредь будем следить за информацией недружественных Латвии стран»,- отметил зампредседателя ведомства Иварс Аболиньш.

Данную ситуацию комментирует политолог Янис Григалис: «В любом сюжете, который идет о президенте любой страны требуется внимание. А кто решил, что г-н Левитс дискриминирует национальные меньшинства в Латвии? Разве нацменьшинства не могут получить гражданство Латвии? Спокойно могут! Разве г-н Левитс не призывал интегрироваться? В чем причина дискриминации? В том, что некоторые из представителей нацменьшинств не могут выучить государственный язык? Или просто не хотят его знать? Это элементарное неуважение к стране в которой ты живешь? И если президент призывает, например, представителей нацменьшинств выучить язык и получить гражданство, то что тут за дискриминация?»