ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Фракции НКП и «Единства» хотят внеочередных выборов в Рижской думе

, 17:18 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Фракции НКП и «Единства» хотят внеочередных выборов в Рижской думе

Фракции Новой консервативной партии и «Единства» в Рижской думе хотят внеочередных выборов в Рижскую думу и не готовы выразить поддержку еще одному депутату от оппозиции – Виестуру Зепсу.

Да, эти две фракции по-прежнему говорят о внеочередных выборах в Рижскую думу, но допускают, что до них дело может не дойти, а на должность мэра будет избран депутат от партии «Честь служить Риге» Олег Буров.

Почему шансов больше у г-на Бурова?

Позиция у Олега Бурова лучше, чем у Виестура Зепса, потому что его поддерживает фракция «Согласие» и исключенная из этой партии четверка депутатов, что вместе может обеспечить ему 32 голоса из 60.

Заместитель председателя фракции НКП Валтерс Бергс считает, что прежней коалиции с четверкой независимых депутатов, скорее всего можно будет договориться, потому что именно «раскольники» больше всего потеряют в случае досрочных выборов. Но в то же время фракция НКП считает, что в Рижской думе нужны внеочередные выборы.

Напомним, что в Риге нет мэра уже с 21 июня, когда был смещен Дайнис Турлайс, который занимал пост градоначальника меньше месяца.

Согласно закону о самоуправлениях, дума без мэра может работать два месяца. Иначе Сейм инициирует ее роспуск.

Исполняющий обязанности мэра Риги сейчас г-н Буров.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью