ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Политик Олег Буров: о Рижской думе, котах и человеческих отношениях

, 16:27 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Политик Олег Буров: о Рижской думе, котах и человеческих отношениях

До сих пор в Рижской думе нет хозяина. Столица Латвии в ожидании – кто займет кресло мэра? Кандидатов было несколько. Однако пока основным претендентом считается исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров (партия «Честь служить Риге»). Наш спецкор побеседовал с господином Буровым. Специально для «Аргументы Недели».

От автора

Лично меня, как журналиста, всегда интересовал Человек! Порядочный человек – честные дела. Хороший хозяйственник – город в порядке! Пусть простят меня «поклонники» экс-мэра Ушакова, но никакой симпатии к нему я не испытывала. Не люблю «скользких» людей. Итак, основной претендент на место мэра Риги Олег Буров. Какой он? Умен –факт. Прекрасно разбирается в перипетиях, которые происходят сейчас в Рижской думе. Умеет находит общий язык с людьми, и отлично знает, как обустроить Ригу. Признаюсь, что когда шла на интервью к г-ну Бурову, то ожидала услышать «правильные» фразы и хвальбу в отношении «себя любимого». Ошиблась! Ничего подобного не было. Беседа была откровенной.

- Г-н Буров, давайте начнем с… котов. Нет секрета, что «символы» Рижской думы – коты Кузя и Мурис. Так повелось при экс-мэре Ниле Ушакове. Какая судьба их ждет? Улица?

- Нет, конечно. Не беспокойтесь! Есть партия «Согласие», которая позаботится о них. Лично у меня, так уж получилось по жизни, аллергия на котов. Да и Рижская дума – не совсем то место, где должны жить коты. Согласитесь, что тут люди работают, ведут переговоры, решают проблемы… И несколько странно, что во время серьезных бесед по столу разгуливают животные.

- Сложно не согласиться. Давайте немного «забежим» вперед: вы уже мэр Риги. С чего начнете? Что измените в работе Рижской думы?

- Трудно сказать, что я сделаю в первую неделю или в первые сто дней. Действительно, сложно. В следующий понедельник будет ровно четыре месяца, как я исполняю обязанности мэра города. У меня немного странная ситуация. С одной стороны, учитывая работу на посту и.о. мэра эти месяцы, то стать градоначальником легче. Но, с другой стороны – сложнее. Ушаков был десять лет на этом посту, и являлся одним из самых популярных политиков. Это не так просто. Чисто по-человечески. С другой стороны, будучи сейчас исполняющим обязанности мэра, я бы на самом деле проводил какие-то изменения боле жестко, более активно, более твердо. Я сталкиваюсь сейчас с тем, что нужно уметь лавировать между всеми. Конечно, мне нужно ко всему этому привыкнуть. Необходимо считаться с мнениями и других партий, нужно найти компромисс. Это не так просто быть и топ-менеджером, и кризисным менеджером и повторю, что нужно найти компромисс. И мне нужно все это понять. Понять, прежде всего, себя. Можно производить кардинальные изменения, но… Можно и «дверь захлопнуть». Главное, чтобы эта дверь не «защемила» и тебя. Эта одна вещь. Другое и самое главное – команда! Я всегда работал в команде. Еще со времен моей службы в Департаменте имущества Рижской думы я создавал команду. И создал ее. Единую команду. Считаю, что это мое огромное достижение. Скажу честно, что сейчас я такой команды не вижу в Рижской думе. Это честно! Я не вижу слаженной команды ни среди исполнительной власти, ни среди политиков. Я знаю, что говорю. У меня большой опыт работы в Рижской думе. Я пришел в думу в 1998 году. Да, у меня большой опыт работы в исполнительной власти. И я всегда работал рядом с политиками. Но быть рядом с политиками и находиться «внутри» - совсем другое дело. Вы прекрасно понимаете, что политика – всегда интрига. А это не всегда честно и чисто. Для многих политика – свои интересы. И во всем этом нужно искать компромиссы. А это не так уж и просто! Сегодня я активно занимаюсь политикой. Стал активно ею заниматься тогда, когда стал вице-мэром Риги.

- Простите, но вам же придется набирать «свою» команду. Это обычная практика нового руководителя. Рука не дрогнет, например, уволить кого-то?

- Я хочу создать команду! Единую и честную команду! Которая состояла бы из профессионалов, а не из, простите, «блатников». Это мне точно не надо. Я никогда так не работал и работать не собираюсь. Я никогда не принимал на работу непрофессионалов, своих друзей или родственников. Скажу честно, что были люди, которые мне рекомендовали того или иного работника. Но они отвечали за свои рекомендации головой! Повторю, что для меня сейчас самое важное – создание единой команды профессионалов!

От автора

Мое интервью с исполняющим обязанности мэром Риги Олегом Буровым длилось более часа. Было интересно. Я задавала вопросы, которые интересуют ВСЕХ. Например, ЖКХ («Ригас Наму Парвалдниекс»), ремонт дорог, утепление домов, изменение в структуре муниципальных больниц города. Г-н Буров отвечал четко и открыто. 

Итак, эксклюзивное интервью будущего мэра Риги, читайте в следующих номерах «Аргументы Недели».

Продолжение следует…

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью