ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В понедельник всё человечество провалилось в экологическую долговую яму

, 18:12 [ «Аргументы Недели» ]

В понедельник всё человечество провалилось в экологическую долговую яму
Pixabay.com

Всемирный день экологического долга в 2019 году пришелся на 29 июля. К этой дате человечество исчерпало все природные ресурсы, которые наша планета способна воспроизвести за год.

Всемирный день экологического долга – это дата, после которой человечество расходует природные ресурсы «в кредит», исчерпав тот объем возобновляемых богатств планеты, которые она в состоянии воспроизвести за год.

Экологи отмечают, что с каждым годом этот зловещий для человечества день наступает все раньше. Например, в 1987 году Всемирный день экологического долга наступил 19 декабря, а в 2000 году он пришелся уже на 23 сентября. И вот, впервые в истории, человечество «провалилось в долговую яму» уже в июле…

Расчеты, проведенные аналитическим центром Global Footprint Network, учитывали расход древесины, пахотных площадей, рыбопромысловых районов. Нефть и подобные исчерпаемые ресурсы в расчет не принимались. «При современном уровне потребления человечеству необходимы ресурсы 1,75 Земли. А если бы весь мир жил, как в США, человечеству понадобилось бы целых пять планет», - таков неутешительный вывод ученых.

Больше всего защитников окружающей среды беспокоят уровень выбросов углекислого газа из-за транспорта и угольных электростанций, высокий уровень землепользования пахотных площадей, а также рост населения Земли и связанный с ним рост потребления ресурсов.

Неумолимое истощение ресурсов Земли приводит к тому, что случаи экстремальной погоды на планете фиксируются все чаще. Это означает, что климат во всем мире необратимо меняется, пишет портал «Караулов Лайф».

ЛЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью