Аргументы Недели В мире 13+

Латвия: публикация в ФБ «довела» до уголовного процесса

, 12:33 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвия: публикация в ФБ «довела» до уголовного процесса
Член правления Русского союза Латвии Александр Филей, youtube.com

Служба государственной безопасности начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии Александра Филея в связи с его публикацией в фейсбуке, где он поздравил читателей с датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима». 

«Ровно 79 лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти. И хоть кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища. А Латвия была вовсе не против стать советской», - написал Александр Филей в ФБ.

Был начат уголовный процесс по заявлению представителя партии «Новое Единство» Дмитрия Голубева, по статье 74.1 Уголовного закона: действия, которые публично прославляют, оправдывают военные преступления СССР против Латвии и ее жителей. Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Как комментирует данную ситуацию глава РСЛ Татьяна Аркадьевна Жданок?

Специально для «Аргументы Недели»

«Мы пока решили публично не выступать по данному поводу. Конечно, все это не совсем приятно. Будем оказывать содействие. А как иначе? Александр – человек образованный, но в данном посте высказался слишком «игриво». Любая фраза должна иметь определенный смысл и цель. Я не вижу тут определенной цели. На сегодняшний момент Александр на свободе, но был проведен обыск, изъят компьютер, задействован адвокат. Будем оказывать содействие».

Как удалось узнать из неофициальных источников, г-н Филей оформляет супруге вид на жительство в Латвии. Она является гражданкой России. 

Действительно, иногда стоит думать, а уже потом и писать…

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью