ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Латвийский университет может остаться без ректора

, 13:44 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский университет может остаться без ректора

Ректором одного из самых престижных вузов Латвии – Латвийского университета, является Индрикис Муйжниекс. Обычно, главу высшего учебного заведения Латвии выбирает Собрание Сатверсме (Конституции), но на сей раз голосование было, мягко говоря, странным.

Голосование в ЛУ за г-на Муйжниекса было весьма странным: он набрал 141 голос, 143 были «против». При повторном голосовании Индрикис Муйжниекс собрал 132 голоса, 112 были против. Так вот избрали нового ректора.

Видимо, такая «арифметика» не устроила Министерство образования, и глава данного учреждения Илга Шуплинска начала проверку соответствия правил выборов ректора требованиям нормативных актов. 

Но и без проверки уже ясно, что г-н Муйжниекс стал ректором, нарушая требование нормативных актов.

Руководство ЛУ не согласно с такой постановкой вопроса: проректор учебного заведения Ина Друвиете сегодня официально заявила: «Если правительство не утвердит Индрикиса Муйжниека в должности ректора, то у нашего учебного заведения будет возможность обратиться в суд. Что мы и сделаем!»

Г-жа проректор настаивает, что голосование было честным и демократическим.

«Не видим никаких оснований, чтобы министр затягивал с утверждением ректора в должности. У министра образования нет права не выдвигать ректора для утверждения в должности. Решение будет принимать Кабинет министров», - заявила г-жа Друвиете.

Какие сценарии возможны?

Если результаты выборов не утвердит министерство, г-н Муйжниекс сможет снова баллотироваться на выборах редактора, если отрицательное решение примет правительство – такой возможности у него не будет.

Дай Бог, чтобы вопрос решился к новому учебному году!

 

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью