Аргументы Недели В мире 13+

Политик Андрей Мамыкин: В Рижской думе все корректно до поноса

, 18:18 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Политик Андрей Мамыкин: В Рижской думе все корректно до поноса

И вновь в Рижской думе аресты. На сей раз представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали депутата Рижской думы, заместителя ректора Латвийского университета Байбу Броку.

У правоохранительных органов есть основание полагать, что был случай возможной взятки в размере 20 тыс. евро за строительство нового здания Академического центра ЛУ. Задержана депутат Рижской думы Байба Брока.

В чем суть проблемы?

Закупочный конкурс для строительства нового здания был объявлен весной прошлого года. Планировалось потратить на строительство 33 миллиона евро. Первый этап конкурса был открытым, в нем участвовало семь фирм. Следующий этап конкурса был закрытым, и количество фирм неизвестно. Стоимость работ, которые предлагали компании, была слишком высока, поэтому ЛУ пересмотрел проекты. Планировалось, что в ближайшее время, будут оглашены все предложения, но, увы, не случилось. Заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока была задержана.

Действительно ли она виновна? 

На этот вопрос пока нет ответа – следствие идет. Одни утверждают, что это политический заказ, а другие уверены, что депутат думы невиновна. 

Специально для «Аргументы Недели» комментарии латвийского политика Андрея Мамыкина.

«Я никогда не поверю, что к Броке пришли и просто, без соответствующих документов, арестовали. Такого не может быть! Как вы себе это представляете? Пришли и одели наручники без оснований? Брока была задержана на 48 часов. Сейчас ее выпустили. Что она сказала журналистам, когда вышла? Правоохранительные органы вели себя корректно. А если бы были нарушения? Ну представьте, просто пришли, без оснований, с обыском. А Брока или, например, Ушаков с удовольствием показывают свои трусы, носки, опять трусы и взятки! Да они бы отправили эти органы далеко и надолго. А потом бы их адвокаты подключились. Что вышло бы? Бледный вид у органов. Что касается задержания Броки, то я думаю, что дыма без огня не бывает. Где крутятся огромные деньги, то там есть и возможность что-то взять. Я не знаю, конечно, нюансов, но у г-жи Броки очень сильный адвокат. Да и доказать, что было преступление будет сложно. Меня удивили слова Броки: «Правоохранительные органы веди себя корректно». Это как? Началось сотрудничество г-жи Броки с правоохранительными органами? Пока сложно делать прогноз. Одно могу сказать, что сейчас в Рижской думе царит порядок. Все проверяется! До копейки! Все корректно до поноса!»

 

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью