//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Полковник КГБ в отставке: Латвия – лакмусовая бумажка для России и США

12 июля 2019, 18:15 [«Аргументы Недели», Татьяна Тимука, спецкор в странах Прибалтики ]

Полковник КГБ в отставке: Латвия – лакмусовая бумажка для России и США

Что сегодня происходит в Латвии? Почему премьер-министр имеет двойное гражданство? Сильна ли латвийская армия? Кого еще арестуют в Рижской думе? На эти и другие вопросы отвечает экс-полковник КГБ ЛССР специально для «Аргументы Недели». Будем называть нашего гостя «мистер W».

- Спасибо, что согласились прояснить ситуацию. У многих местных жителей Латвии создалось впечатление, что страну, простите, распродают: проблемы  в области медицины – закрыть больницы и ввести «полуэвтаназию», рабочие места – иностранцам, обязательное знание английского языка. Что происходит?

- Нет, ничто ничего не распродает и не покупает. Государство как было, так и будет. Разумеется, есть определенные проблемы, но они не имеют ничего общего с «распродажей». Это политика. А Латвия – страна ЕС. И страна небольшая, которой нужна помощь. Если вспомнить 90-е, то у Латвии был выбор…Какой? Заручиться поддержкой России или ЕС. Да, и Америки. Естественно, что Латвия не выбрала Россию. Причины – понятны. Советская оккупация. Вы говорите, что страну распродают. Я не согласен. Давайте разбираться. Вы много видите в Латвии темнокожих эмигрантов? Нет. И не увидите. Да, Латвия должна приютить у себя беженцев, но их нет. Конечно, они прибывают в нашу страну, то быстро уезжают. Я не говорю, что им создаются «специальные» условия, но есть правила, которые нужно соблюдать: знание государственного языка, место работы, официальный статус. Но не всем эмигрантам это нравится. Латвия не будет просто так содержать безработных. Вот и не задерживаются тут беженцы.

- Но в Латвии и не задерживаются местные жители. Население сокращается! И одна из причин – низкие зарплаты и отсутствие работы. Посмотрите на ситуацию с медиками.

- Согласен, что врачей не хватает. Не хватает и младшего медицинского персонала. Специалисты уезжают. Какой выход? Есть решение, что следует пригласить хороших специалистов из Белоруссии и Украины. 

- А зачем? Эти специалисты из дружественных стран готовы работать за «гроши»?

- Я бы не сказал, что в Латвии платят гроши. Средняя зарплата в стране более 1000 евро. Разве это гроши? А сколько врач получает на Украине? Гораздо меньше. А специалисты нам нужны. Но это не значит, что Латвия будет принимать всех подряд. Будет происходит отбор. Серьезные проверки.

- Как например в латвийской национальной авиакомпании! Пригласили иностранцев, а они оказались и не специалистами, но зато имеют проблемы со здоровьем.

- Мир далек от совершенства. Все ошибаются. Главное – вовремя обнаружить ошибку. Я согласен с тем, что приглашают в компанию airBaltic слишком много иностранцев. Но такая политика государства.

- Получается, что компания дана на откуп. Кому? 

- Нет, не отдана. Там почти 90% акций государства.

- А почему тогда в компании глава – иностранец, который не хочет знать государственный язык, и который советует, например, местным стюардессам, простите, валить из страны…если их не устраивает работа у «него». Иностранец выгоняет из страны местных жителей! Это паноптикум!

- Я слышал об этом. Да, многие не довольны главой латвийской авиакомпании Мартином Гауссом. И что? Пока он будет руководить авиакомпанией. Когда его приглашали на работу, то прошел слух, что г-н Гаусс «развалил» уже две авиакомпании. Эту информацию проверили…

- И что? Не развалил, а преумножил?

- Это не его вина, а бизнес такой! Его вызывали куда надо и вели с ним беседы. Серьезные беседы. Он подписал множество бумаг. Одна из которой гласит, что в случае внешнего военного вмешательства, он обязуется послужить Латвии и перевозить в гражданских самолетах то, что нужно в военное время. Он знает достаточно много информации и пока будет руководить авиакомпанией.

- Интересно, а латыш не послужил бы Латвии?

- Послужил. Но такая политика государства.

- Извините, а премьер-министра «национального кадра» тоже не нашлось? Мы имеем главу парламента с двойным гражданством – американским и латвийским. В случае военного вмешательства в Латвию, какую клятву будет исполнять г-н Кариньш – американскую или латвийскую?

- Я думаю, что до военного вмешательства дело не дойдет. Да, Латвии нужен такой премьер. Вы забыли, что мы в НАТО? Много военной техники Латвии поставляет Америка. И прекрасную военную технику. Вы не знаете, как гаубицы, корабли оборудованы. По последнему слову техники! Нам опасаться нечего. Сегодня около границ Балтийского моря, простите, «туда и сюда» ходят корабли НАТО. Вы разве не знаете, что уже несколько раз у этих самых границ были замечены российские военные корабли? Прибалтики- это совсем не по душе. А теперь там корабли НАТО. И то, что премьер-министр имеет американское гражданство и получает советы от дружественной для нас страны – закономерно. Вы поймите, Латвия интересует и Россию, и Америку. Она, как лакмусовая бумажка. Например, территориально прекрасно расположено наше государство.

- Многих простых жителей интересует вопрос… Россия может напасть на Латвию?

- До этого дело, думаю, не дойдет. Для этого у нас есть правительство и отличные дипломаты.

- Благодарю.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры