Аргументы Недели В мире 13+

Новоизбранный президент Латвии вступил в должность со скандалом

, 14:52 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Новоизбранный президент Латвии вступил в должность со скандалом
globallookpress.com, © Guo Qun

Латвийский бомонд и СМИ до сих пор обсуждают бал в честь инаугурации президента. Новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс только вступил в должность, а уже успел вызвать скандал.

Споры были вызваны тем, что канцелярия президента отправила приглашения на бал только на одну персону. Некоторые политики, культурные деятели были удивлены и возмущены этим.

Экс-министр иностранных дел Янис Юрканс высказался об этом в латвийских СМИ.

«Почему никто не подсказал, что так делать нельзя? Если уже мало места, то почему всех депутатов приглашать? За какие услуги? Зачем случайных людей, разных артистов, клоунов приглашать, у которых нет никаких заслуг перед отечеством? Он не пригласил людей, которые проголосовали за независимость Латвии в 1990 году. Там много людей, которые ему помогали, благодаря тем людям, он стал министром юстиции, тех он оставил на улице. За что? Почему?»

Известный латвийский композитор Зигмар Лиепиньш разделяет мнение удивленных: «Я очень удивился, что приглашение адресовано только одному человеку. Я не знаток протокола и тонкостей этикета, но то, что это невежливо, все же понимаю».

Данный спорный вопрос комментирует экс-переводчик президента Вайры Фрейберги Янис Григалис, который несомненно знаком с нюансами и тонкостями «придворного» этикета. Специально для «Аргументы Недели».

«Не стоит так серьезно относится к данному вопросу. Этикет это допускает. Было приглашено более 800 гостей и на супругов уже места не хватило. Когда я присутствовал на инаугурации президента Вайры Вике-Фрейберги, то было вполовину меньше приглашений. Но она пригласила всех ректоров латвийских вузов, например. Тут нечему удивляться! Кто и что может сказать президенту? Это его инаугурация. Возможно, были и случайные люди, которые мало знакомы в чем и как приходить, но это их ответственность. Был такой случай: на бал к президенту Карлису Улманису пришли две дамы, жены высокопоставленных лиц, которые были одеты в «тунику», а под ней, простите, голое тело. И ничего! При нынешнем президенте все прошло гораздо приличнее. Кстати, несмотря на свои должности и участие в приемах, я не имею смокинга. Но живу».

Похоже, что президента Латвии Эгилса Левитса, не особо заботит прошедший бал. Он уже в работе! С официальным визитом в Эстонию.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью