ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В Латвии новый президент. Официально

, 13:04 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Латвии новый президент. Официально

Эгил Левитс, судья Суда ЕС, был избран на пост президента Латвии 29 мая. Сегодня, 8 июля, он вступил в должность. Официально.

В 9 часов утра состоялось внеочередное заседание в Сейме, на котором новый президент Латвии Эгил Левитс принес торжественную клятву. Но ее пришлось произнести дважды.

«Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы страны. Ко всем я буду относиться справедливо и выполнять свои обязанности на совесть».

После принесенной клятвы, спикер Сейма Инара Мурниеце попросила президента еще раз повторить ее. Дело в том, что г-н Левитс перепутал слова: в конце нужно было произнести слово «с осознанием», а не «на совесть». 

После клятвы все прослушали гимн Латвии, а потом г-н президент произнес обращение к Сейму. Эгил Левитс уверен, что у Латвии есть потенциал стать современным североевропейским государством.

«Для этого нужно взять швабру и помыть пол от всего, что накопилось за 30 лет».

Конечно, «новая метла по новому метет»… Вот только как?

Впрочем, у нового президента будет достаточно времени изменить жизнь латвийцев.

А что за «мусор», который следует убрать?

По мнению нового президента, «мусор» - коррупция, теневая экономика.

Разумеется, не обошлось и без «латышского языка»: латышскости нужно придать более глубокое и сильное содержание, ибо латышский язык, культура, история и понимание мира не принадлежит только латышам.

После торжественной речи председатель Сейма вручила г-ну Левитсу высшие награды страны: по закону, вступая в должность, президент получает право на высшие степени орденов – Трех звезд, орден Виестура и Крест признания. Новый президент имеет уже Крест признания. Теперь к нему присоединились и другие награды.

Что ждет Латвию при новом президенте – покажет время….

 

В мире

Издание Sohu: попытка Украины опозорить военный флот России привела к фиаско

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью