Аргументы Недели В мире

Украинские СМИ нашли видео из Донецка и сделали из него фейк вымершего города

, 14:58 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Украинские СМИ нашли видео из Донецка и сделали из него фейк вымершего города
скриншот youtube-видео

Вырванные из контекста уличные кадры столицы ДНР стали основой для публикаций о вымершем городе. Видео выложил донецкий блогер.

Сам автор немного сгущает краски и не договаривает. До этого он снял видео на железнодорожном вокзале и показал пустые залы, платформы и площадь перед зданием вокзала. Кадры блогер сопроводил сетованиями на тему отсутствия людей, рассказал, как в Донецке было хорошо раньше, и как плохо стало теперь. В комментариях его спросили, почему он показывает один негатив и блогер попытался оправдаться: «Комментаторы мне пишут, что ж ты показываешь ж/д, типа, ну-у, людей нет. Я ж их в фотошопе не удаляю, если оно так и есть».

Но это хитрость блогера. Люди есть рядом. На фото это место обведено. Площадь, куда приезжают автобусы, забита людьми. Это видно даже в кадре по количеству припаркованных машин.

Людей нет только в здании железнодорожного вокзала. Этому есть объективные причины. Во-первых, сам вокзал не функционирует. Раньше это был крупный транспортный узел. Во-вторых, железнодорожный вокзал находится рядом с передовой.

В следующем видео у блогера людей нет уже в центре Донецка. За эти кадры тут же ухватились украинские СМИ. Они написали про закрытые магазины и увеселительные заведения, а также про «безлюдность бывшего мегаполиса».

«Утверждается, съемка ведется в понедельник», — такими словами описали украинские СМИ видео: «Однако центральная улица города — Артема — пустая, почти не ездит транспорт, хотя до прихода «русского мира» тут образовывались пробки».

Вообще, это ложь. Судя по видео, блогер снимал либо утром, либо в предпраздничный день, когда улицы перекрывают. В остальное время пешком по улице Артема не побегать.

Безлюдным Донецк казался в первые годы войны. В последние пару лет машин тут значительно прибавилось. Люди все чаще начали выходить на улицу. Украинские СМИ оконфузились новым фейком. Донецк не вымер. Донецк оживает.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью