Аргументы Недели В мире 13+

Латвийский поклонник экстремиста Брейвика планировал нападения на школы в Юрмале

, 18:58 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский поклонник экстремиста Брейвика планировал нападения на школы в Юрмале
фото: pixabay.com

Как стало известно, гражданин Латвии, который публиковал в социальных сетях призыв к уничтожению цыган и русскоязычных жителей Латвии, а также прославлял норвежского экстремиста Андерса Брейвика и армию нацистской Германии, планировал нападение в Юрмале, в том числе и в школах.

Сегодня об этом латвийским СМИ подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Латвии Лаура Маевска.

После таких «призывов» об уничтожении, гражданином Латвии занялась Государственная служба безопасности. Данная служба выяснила, что мужчина имел инвалидность и был безработным. Была произведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала мужчину невменяемым и дело было передано в прокуратуру с требованием начать принудительное лечение.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Латвии, мужчина не принадлежал ни к одной террористической группировке и был поклонником норвежского экстремиста Андерса Брейвика. У мужчины был разработан план по запугиванию людей и уже велись подготовительные работы.

В рамках уголовного процесса по месту жительства мужчины был проведен обыск и изъяты компьютер, пневматическое оружие, патроны и охотничьи кинжалы.

Дальнейшую судьбу «латвийского Брейвика» решит суд.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью