//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Как предавали Родину шпионы под прикрытием второй древнейшей профессии

14 июня 2019, 17:26 [ «Аргументы Недели» ]

Как предавали Родину шпионы под прикрытием второй древнейшей профессии

У работы репортёра и разведчика немало общего. И тот и другой работают с людьми, добывают информацию. Поэтому шпионы всех стран так любят пользоваться журналистской «крышей». О знаменитых разведчиках-журналистах, таких как Рихард Зорге или Ким Филби, написаны книги и сняты фильмы. А вот о предателях-перебежчиках сообщается лишь в скупых строках приговоров, например, о двух изменниках, работавших под журналистским прикрытием, – Михаиле Буткове и Юрии Швеце.

 Для разведчика журналистская «крыша» – самая лучшая.  Не зря же половина директоров Службы внешней разведки России (СВР) – Примаков и Лебедев раньше работали под этим прикрытием. И в других странах бывшие журналисты делали неплохую карьеру в разведке. Например, нынешний директор ЦРУ Джина Хаспел, которая  15 лет шпионила против СССР.

Как правило, профессия журналиста вызывает уважение, это хороший общественный статус, который располагает к вам нужных людей. Как и священнику, работнику прессы нередко открываются души людей. Но некоторые этим злоупотребляют не в пользу своей Родины.

Мише Буткову на роду было написано стать разведчиком и продолжить славную шпионскую династию. Ведь родился он в 1958 году в семье полковника Главного разведывательного управления (ГРУ).  Всё у него в карьере складывалось хорошо, пока не начались проблемы с женой. Он завёл себе новую бабу, которая и склонила его к предательству ради жизни в капиталистической Норвегии.  В итоге он сдал всех своих коллег-разведчиков, которых знал.

Похожая судьба сложилась и у Юрия Швеца, который покинув разведку решил издать книгу «Вашингтонская резидентура. Моя жизнь шпиона КГБ в Америке», которую опубликовал за границей, раскрыв в ней государственные секреты. При этом  Швец не забывает всякий раз напоминать, что он лично знал президента России, поскольку учился вместе с ним на разведчика.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

ПВ

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры