//В мире 13+

Вице-мэр Риги: Никогда не участвовал в праздничных мероприятиях 9 мая

, 18:20 [ «Аргументы Недели»,, шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Вице-мэр Риги: Никогда не участвовал в праздничных мероприятиях 9 мая

Рижскую думу лихорадит: собраны подписи оппозиции за отставку нового мэра, «раскольники» от партии «Согласие» создают новую партию, грядут внеочередные выборы. Депутаты сражаются за места, аки львы. Оно и понятно, в политике все средства хороши.

Начало рабочей недели ознаменовалось «пламенной» речью вице-мэра Риги Олега Бурова (партия «Честь служить Риге»).

Как заявил г-н Буров, «Честь служить Риге» занимается экономикой, а не политикой, мэр не должен участвовать в мероприятиях 9 мая, а голосовать за русский язык как второй государственный было неправильно.

Такую свою позицию г-н Буров поведал латышским СМИ. 

«Я из тех русских, кто никогда не голосовал за «Согласие». На выборах не голосовал. Меня больше интересует экономика, чем политика. В «Согласии» я вижу скорее политическую полемику, чем понимание экономических вопросов. Я никогда не участвовал на праздничных мероприятиях 9 мая, и считаю, что мэр не должен в них участвовать. Неправильно было то, что Ушаков голосовал за русский язык, как за второй государственный. Когда в Риге прошли протесты с лозунгом: «Руки прочь от русских школ», моя дочь в этом не участвовала. Когда она училась в основной школе, то написала сочинение и отметила, что ее любимый праздник – день Рождение Латвии, 18 ноября. Да, «Согласие» потеряло доверие избирателей. Мои знакомые русскоязычные молодые люди говорят, что не будут голосовать больше за «Согласие» и «Честь служить Риге», а отдадут голоса за Русский Союз Латвии. Можно только удивляться, как спустя столько лет после восстановлении независимости Латвии находятся молодые люди, которые голосуют за РСЛ. Они же граждане Латвии!»

Позвольте, но вице-мэр Олег Буров «рука об руку» шел с г-н Ушаковым и поддерживал его во всех вопросах. Более того, создавалось впечатление, что г-н Буров был «на посылках» у экс-мэра. А когда г-н Ушаков «сел» в Брюссель, то необходимо «переобуться в полете»? Это похоже, простите, на проституцию. 

Свое мнение по данному поводу высказала четко и конкретно публицист, журналист Алла Березовская: «А вот и второй пошел…Хотя признаюсь, слова Бурова меня сильно удивили, чтобы не сказать большее. Иначе как политическим самоубийством это назвать не могу, в случае перевыборов, думаю, вылет ему гарантирован. Да и поделом! Как же из них такая гниль поперла…Читать противно было. Жаль, что с опозданием!»

После данного интервью г-на Бурова мнение разделились: одни говорят, что он всегда так думал, но просто молчал из-за страха навлечь на себя гнев г-на Ушакова, а другие просто не понимают такой позиции вице-мэра.

Наш спецкор обратился за разъяснением к неофициальному, но достоверному источнику.

«Надо учитывать то, что данное интервью было дано латышскому изданию. Но любое интервью такого плана будет быстро переведено и опубликовано на русском языке. Конечно, г-н Буров ради карьеры готов на многое. Прекрасно помню, как он бежал за Ушаковым, открывал ему двери, пытался угодить. А сейчас, правильно говорите, «переобулся в полете». Тут несколько причин: желание «поиграть» с латышским избирателем и получить одобрение латышских СМИ, почувствовал вольницу, когда нет нужды скрывать свое отношение к партии «Согласие», человек был всегда «на вторых ролях» и ему это надоело. Ясно одно, приходит конец партии «Согласие». А вот партия «Честь служить Риге» еще у власти. Цель партии «ЧСР» - забрать все активы у партии «Согласие» и руководить городом. А вот тут все средства хороши. У Бурова не было другого выхода, как облить 9 мая, как хорошенько пройтись по русским. Да плевать ему на всех. Своя карьера дороже. Да и не русский-то он. Осипович отчество его. Делайте выводы. Но, Буров, несмотря на свои высказывания, не переходит черту с Ушаковым: За партию «Согласие» и «ЧСР» не будут голосовать! Так сказал? Так! Что еще о «Согласии» говорил? Если «бросить» «Согласие», то выброшенными останутся и избиратели! Вот как! Такая «забота» об избирателях! Оставляет плацдарм для отхода… если что…Это политика! Чему удивляться. Более того, глава «ЧСР» Анлрис Америкс сейчас неплохо устроился в ЕП. Буквально за неделю он оброс нужными знакомствами, связями. Открою секрет! Эксклюзив для вашего издания. Г-н Америкс будет занимать пост главы делегации стран Средней Азии. Официально это будет объявлено только в сентябре. Молодец! Неделю в ЕП, а уже такие результаты. Старая комсомольская школа!»

 

//картина дня

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что он получил распространение на нескольких мировых континентах, при этом накануне в Москве были госпитализированы туристы из Китая…

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Нижневартовске полиция не приехала по вызову о стрельбе из автомата в одном из районов города. Очевидцы буквально обравали телефон в дежурной части, но полицейские…

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин распорядился принять меры по приостановке действия режима 72-часового безвизового пребывания на территории страны транзитных…

//новости ан

//новости ан

В региональном Минздраве сообщили, что четыре человека получили ожоги из-за прорыва теплотрассы в районе дома № 50 на улице Казанской в Кирове. Отмечается, что в эпицентр…

//новости ан

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что…

//новости ан

В воскресенье, 26 января, на 414 километре федеральной автодороги М-7 «Волга» в Нытвенском городском округе Пермского края произошло столкновение между тремя…