Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия начали расследование в отношении крупнейших мировых технологических компаний. Речь идёт об Apple, Google, Facebook и Amazon. Только одно известие о начале расследований принесли многомиллиардные убытки данным компаниям.
Политическая элита Америки придерживается единого мнения о необходимости проведения проверок в отношении хайтек-монополий. Пока не известно, что противозаконного совершают лидеры технологической индустрии. То, что крупные сегменты «цифровой» экономики попадут во внимание правительства страны, никто не сомневался.
Аналогичная ситуация происходила в позапрошлом веке, когда американские власти объявили войну монопольным компаниям, завладевшим в стране основной частью экономики. Ярким примером была ситуация с компанией семьи Рокфеллеров, которая контролирована основную часть добычи и реализации нефти в США. Как и сто лет назад, фактор, определяющий основную роль в развитии индустрии, должен находиться под контролем государства. Если 100 лет назад это была нефть, то сейчас таким фактором является Интернет. Кто им владеет, то владеет всем миром.
Большинство компаний, работающих через интернет-площадки, функционируют благодаря лидерам «цифрового» рынка. Первые попытки взять под контроль монополистов начались в начале 2010 годов. После этого компании стали выплачивать многомиллиардные штрафы за нарушение политики конфиденциальности пользователей. К примеру, в 2017 году Европейской комиссией был выписан штраф компании Google в размере более двух миллиардов евро за злоупотребление монопольным положением в качестве основного поискового ресурса.
Большой критике подвергалась компания Amazon президентом Трампом. Однако это была личная неприязнь к владельцу компании, который одновременно владеет газетой Washington Post. Данная газета активно критикует лидера страны.
Вместе с этим американские политики заинтересованы в контроле над социальными сетями. По их мнению, «властелины вселенной» должны ограничить возможность свободного высказывания мнений в отношении политиков.
Также претензией к работе цифровых компаний является уход от уплаты налогов. Известно, что Google не доплатила в бюджет страны около 250 миллиардов долларов. Но эта проблема, по сравнению с ограничением свободы слова в Интернете, является не главной. Просто налоговую проблему могут сделать основной причиной для возбуждения уголовных дел, цель которых заключается в получении контроля государства над «цифровыми гигантами».