Вероятно, уже в ближайшее время Комиссия ООН по морскому дну даст ответ на один из главных вопросов, тревожащих российские чиновничьи души: отдадут ли нам международные бюрократы права на участок Арктического континентального шельфа размером ни много ни мало 1,2 млн кв. километров.
Ставки колоссальные. По оценкам экспертов, там, под толщей свинцовой воды и льда, лежит почти 5 млрд тонн условного топлива! Детям и внукам нынешних королей нефтянки и газа – добывать и добывать. От таких объёмов чёрного золота, голубого топлива и просто денег у причастных заходит ум за разум. По привычке «национализировать убытки» и «приватизировать прибыли» в госпрограмму «социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» закачиваются бюджетные сотни миллиардов. Причём без малейшей надежды на их возвращение в обозримом будущем.
Общая сумма бюджетных средств, которые планируется потратить, – более 190 млрд рублей до 2025 года. Казалось бы – огромные деньги, но это всего-навсего чуть более 3 млрд долларов, размазанных на 7 лет по куче различных подпрограмм. Америка, Канада, приарктические страны, не говоря уже о Германии, Японии, Китае или Южной Корее, тратят на Арктику гораздо более внушительные суммы.
Однако у России отсутствуют технологии добычи углеводородов с серьёзных глубин и из-подо льда и в результате - колоссальная себестоимость условной единицы топлива, которое потом никто за такие деньги не купит. Поэтому учёные предлагают прекратить истерику и деньговложения вокруг действительно неисчерпаемых углеводородных запасов на шельфе, «до которых, дай бог, только наши внуки и доберутся», и заняться развитием более прозаических вещей. Например, получением в арктических условиях энергии из возобновляемых источников и пересмотреть концепцию развития Северного морского пути.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".