//В мире 13+

Россию могут отрезать от доступа к новым биоресурсам в Мировом океане

, 18:11 [ «Аргументы Недели» ]

Россию могут отрезать от доступа к новым биоресурсам в Мировом океане

Вероятно, уже в ближайшее время Комиссия ООН по морскому дну даст ответ на один из главных вопросов, тревожащих российские чиновничьи души: отдадут ли нам международные бюрократы права на участок Арктического континентального шельфа размером ни много ни мало 1,2 млн кв. километров.

Ставки колоссальные. По оценкам экспертов, там, под толщей свинцовой воды и льда, лежит почти 5 млрд тонн условного топлива! Детям и внукам нынешних королей нефтянки и газа – добывать и добывать. От таких объёмов чёрного золота, голубого топлива и просто денег у причастных заходит ум за разум. По привычке «национализировать убытки» и «приватизировать прибыли» в госпрограмму «социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» закачиваются бюджетные сотни миллиардов. Причём без малейшей надежды на их возвращение в обозримом будущем.

Общая сумма бюджетных средств, которые планируется потратить, – более 190 млрд рублей до 2025 года. Казалось бы – огромные деньги, но это всего-навсего чуть более 3 млрд долларов, размазанных на 7 лет по куче различных подпрограмм. Америка, Канада, приарктические страны, не говоря уже о Германии, Японии, Китае или Южной Корее, тратят на Арктику гораздо более внушительные суммы.

Однако у России отсутствуют технологии добычи углеводородов с серьёзных глубин и из-подо льда и в результате -  колоссальная себестоимость условной единицы топлива, которое потом никто за такие деньги не купит. Поэтому учёные  предлагают прекратить истерику и деньговложения вокруг действительно неисчерпаемых углеводородных запасов на шельфе, «до которых, дай бог, только наши внуки и доберутся», и заняться развитием более прозаических вещей. Например, получением в арктических условиях энергии из возобновляемых источников и пересмотреть концепцию развития Северного морского пути.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан